Ананас сушеный - калорийность
Химический состав и калорийность сушеных ананасов
Один из способов заготовки ананасов для продолжительного хранения – сушка. Чтоб сделать вкус сухофруктов более сладким и увеличить продолжительность хранения, многие производители предварительно выдерживают ломтики очищенного ананаса в сахарном сиропе, и только после этого сушат, такое лакомство ближе к цукатам. Ананас сушеный натуральный имеет более низкую калорийность, поскольку изготавливается без применения дополнительных консервантов.
Энергетическая ценность сушеных ананасов
В 100 г свежего ананаса содержится 85,5 г воды, поэтому содержание питательных веществ невысокое. В процессе сушки вода испаряется, влажность готовых сухофруктов близка к нулевой, концентрация питательных веществ многократно возрастает.
В 100 г ананаса сушеного без сахара содержится:
• 291 ккал;
• 63,5 г углеводов;
• 5 г белков;
• 0,5 г жиров.
В результате испарения жидкости возрастает не только общая калорийность сушеного ананаса, но и концентрация в нем минералов. Сушеные ананасы богаты кремнием, марганцем, медью, также содержат магний, железо, калий, кальций и еще ряд микро- и макроэлементов. Сушка – достаточно щадящий способ консервации, который позволяет сохранить значительную часть витаминов. Наиболее значимым является содержание в сушеном ананасе витаминов С, В1 и провитамина А (бета-каротина).
Польза и вред сушеных ананасов
Высокая пищевая ценность ананасов позволяет использовать их в качестве перекуса, источника быстрых углеводов. В отличие от многих сладких снеков, натуральный сушеный ананас – не просто вкусное, но полезное лакомство. У него немало полезных свойств:
• источник клетчатки для стимуляции пищеварения;
• способствует нормализации артериального давления, регулирует уровень холестерина и густоту крови;
• укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
• может использоваться для профилактики анемий, повышения уровня гемоглобина.
С учетом того, что сушеные ананасы калорийность имеют очень высокую, есть их нужно понемногу, чтоб не спровоцировать набор веса. Углеводы, которыми богаты сушеные ананасы, отнюдь не способствуют похудению, а фермент бромелайн, который содержится в ананасах и когда-то был широко разрекламирован в качестве жиросжигателя, на самом деле расщепляет не жиры, а белки. Из-за высокого содержания простых углеводов сушеный ананас также следует исключить из рациона больных сахарным диабетом и людей с нарушением толерантности к глюкозе (преддиабетом). Наконец, в случае индивидуальной непереносимости свежих ананасов реакцию могут спровоцировать и сушеные.
Советы по приготовлению
Ананас сушеный без сахара, калорийность которого ниже, чем цукатов, можно приготовить в домашних условиях:
• ананасы должны быть спелыми, но не перезревшими, без признаков гниения;
• предварительно обрезаются верхняя (примерно 2,5 см) и нижняя (около 1 см) части плода, затем с боков получившегося бочонка нужно срезать кожуру и удалить глазки;
• очищенный ананас можно нарезать кольцами или ломтиками, для сушки в дегидраторе (электросушилке) толщина не должна превышать 6 мм, в духовке на застеленных пергаментов противнях можно сушить и более толстые ломтики, но время сушки увеличится;
• при сушке в духовке температура не должна превышать 93°С, если позволяют настройки, лучше ограничиться 66°С. Продолжительность сушки 24-36 часов;
• в дегидраторе ананасы сушатся при среднетемпературном режиме (57°С) около 35 часов.
Способ сушки не влияет на то, сколько калорий в сушеных ананасах.


