Французский багет - калорийность
Химический состав и калорийность багета
Багет – хлебобулочное изделие, пришедшее из французской кухни (по некоторым версиям, рецепт австрийский, а французы способствовали популяризации выпечки из венской булочной, которая в 1839 году открылась в Париже). Багет, калорийность которого примерно соответствует калорийности батона из муки высшего сорта, имеет ряд отличий от него. Прежде всего, классический французский багет имеет форму палки (отсюда и название), длиннее и тоньше батона. Его длина достигает 65 см, ширина – 5-6 см, а высота – 3,4 см, причем практически по всей длине багет имеет одинаковый диаметр, и только на концах закругляется. Багет отличается хрустящей корочкой и очень нежным, мягким мякишем с высокой пористостью, который легко мнется под ножом, поэтому его принято не резать, а ломать. Этот хлеб быстро черствеет и в свежем виде хранится не больше суток.
Энергетическая ценность французского багета
Существует множество рецептов багета – из пшеничной, ржаной, гречневой муки. Во Франции помимо традиционного пекут багет по-деревенски, по рецепту конкретного повара и другие разновидности, поэтому французский багет может иметь разную калорийность. Традиционным считается так называемый парижский багет весом 200 г из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Тесто не содержит сдобы, в его состав входят только мука, вода, дрожжи и соль. Изделия, которые продаются у нас под названием «французский багет», могут иметь отличия от классической рецептуры.
В 100 г французского багета содержится:
• 265 ккал;
• 53 г углеводов (из них 2,5 г сахара);
• 8 г белков;
• 1,7 г жиров.
Сколько калорий в багете весом 200 г или 300 г, легко вычислить, а чтоб узнать калорийность одного куска багета, придется его взвесить, поскольку это изделие обычно ломают, и получаются куски нестандартного веса.
Польза и вред багета
Французы предлагают включить багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО за отличные вкусовые качества и считают его своим кулинарным символом. Настоящий французский багет – относительно здоровая выпечка, поскольку для него используется мука из твердых сортов пшеницы, грубого помола, с высоким содержанием клейковины. В ней больше полезных веществ, чем в белой рафинированной муке тонкого помола. Также тесто готовится без добавления сахара, жиров и консервантов для увеличения срока хранения. Французы заявляют: основная пищевая ценность багета в том, что он доставляет удовольствие, свежая хрустящая выпечка с утра обеспечивает отличное настроение на весь день.
Основную опасность багет представляет для лиц с целиакией (непереносимостью глютена). Без достаточного содержания клейковины в муке хорошее тесто для багета не получится, а клейковина – это и есть глютен. Высокое содержание углеводов делает его опасным продуктом для людей с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе (преддиабетом), а также для склонных к набору веса. Дополнительную угрозу для здоровья могут представлять технологические добавки (консерванты, разрыхлители), не предусмотренные аутентичной рецептурой.
Багет в кулинарии
Багет можно подавать к чаю, кофе, молоку, супу, вину. Поскольку багет французский калорийность имеет достаточно высокую, помимо традиционных «компаньонов» – сливочного масла, сыра – к нему рекомендованы зелень, помидоры и другие овощи. Свежий багет нарезать ломтиками проблематично, поэтому для бутербродов это не лучший вариант, а вот слегка зачерствевший можно нарезать, приготовить крутоны, гренки, брускетты, сухарики.


