Брокколи вареная - калорийность


Химический состав и калорийность брокколи вареной
Брокколи – сорт капусты с соцветиями, образованными многочисленными группами бутонов. У перезревшей капусты соплодия начинают ветвиться, а бутоны раскрываются, она становится жесткой, волокнистой, содержание питательных веществ снижается. В пищу в основном употребляют молодые соплодия, хотя листья и очищенные от верхнего жесткого слоя стебли тоже съедобные. Формой брокколи очень похожа на цветную капусту, но отличается от нее темно-зеленым цветом соплодий, а также особенностями химического состава. Брокколи отварная имеет более высокую калорийность, чем вареная цветная капуста. Брокколи, сырая и приготовленная разными способами, в том числе вареная, считается суперфудом, это один из наиболее популярных среди приверженцев полезного питания продуктов.
Сколько калорий в брокколи вареной
В 100 г отварной капусты брокколи содержится:
• 44 ккал;
• углеводов 5,7 г (в том числе 2,5 г сахаров);
• 3,3 г белков;
• 0,2 г жиров;
• 3,3 г пищевых волокон;
• 114 мкг витамина К (больше суточной нормы), 65 мг витамина С (72% суточной нормы), 108 мкг витамина В9 (27%), а также другие витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, А;
• фосфор, марганец, медь, железо, калий, магний, цинк, кальций, селен (100 г вареной брокколи покрывает менее 10% суточной потребности в этих минералах).
Энергетическая ценность брокколи вареной практически такая же, как свежей. Если же сравнивать с капустой, приготовленной другими способами (запеченной, тушеной, жареной), то калорийность брокколи отварной одна из самых низких, меньше калорий только в брокколи, приготовленной на пару.
Польза и вред брокколи вареной
Вареная капуста брокколи:
• является ценным источником пищевых волокон, растительной клетчатки, которая необходима для поддержания оптимального баланса кишечной микрофлоры, активной перистальтики кишечника, имеет выраженный детокс-эффект, способствует выведению из организма излишков «плохого» холестерина, канцерогенов, свободных радикалов, шлаков;
• способствует укреплению иммунитета, богата антиоксидантами, которые замедляют процессы старения, защищают клетки от разрушения; очень эффективна для похудения – броколи вареная калории содержит в небольших количествах, при этом за свет высокого содержания клетчатки обеспечивает чувство сытости, а также богата веществами, которые активизируют метаболизм;
• отличается рекордно высоким содержанием витамина К. Он предотвращает образование тромбов, а также вместе с витамином D обеспечивает полноценное усвоение кальция, необходимого для прочности костей;
• благодаря богатому витаминно-минеральному составу полезна практически для всех органов и систем, в частности, кожи, зрения, опорно-двигательного аппарата, репродуктивного здоровья.
Несмотря на все полезные свойства, брокколи не рекомендуется включать в рацион при:
• повышенной кислотности желудка;
• чувствительном пищеварении, непереносимости клетчатки;
• заболеваниях поджелудочной железы;
• недостаточности щитовидной железы (гипотиреозе).
Даже у здорового человека неумеренное употребление вареной брокколи может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм. С осторожностью есть этот овощ следует людям, которые принимают аспирин и другие препараты, разжижающие кровь (из-за аналогичного эффекта витамина К).
Советы по приготовлению
1. Опускайте подготовленные соплодия в подсоленную кипящую воду – общая калорийность вареной брокколи не изменится, но в ней сохранится больше витаминов и минералов.
2. Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, чтоб нейтрализовать специфический капустный запах.
3. Разделите капусту на соплодия одинакового размера. Стебли варятся дольше, их лучше отрезать, очистить, крупные нарезать кусочками.
4. Чтоб пищевая ценность вареной брокколи не снизилась из-за превращения в безвкусную кашу, варите небольшие соплодия 2-3 минуты с момента повторного закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте очень холодной водой или выложите на лед.
5. Если планируется приготовление пюре, продолжительность варки следует увеличить до 5-7 минут.


