Дыня Колхозница - калорийность


Химический состав и калорийность дыни колхозница
Колхозница – среднеранний сорт дыни (появляется в продаже с начала августа), выведенный в Поволжье еще в 40-х годах прошлого века. Дыни этого сорта небольшие, в диаметре достигают 20 см, в среднем килограммового веса, отдельные экземпляры весят 2 кг. Форма ближе к шаровидной, кожура ярко-желтая, иногда с оранжевым оттенком, иногда с зеленоватым, покрыта сеточкой чуть светлее основного тона. Мякоть не толстая, белая, волокнистая, довольно сочная. Дыня колхозница калорийность имеет чуть более низкую по сравнению с другими популярными сортами, но если лето было жарким и солнечным, по содержанию сахара не уступает «торпеде», которая считается ее основной конкуренткой на нашем рынке. Даже если из-за неблагоприятных погодных условий «колхозница» не набирает нужной сладости, вкус все равно достаточно приятный, насыщенный, не пресный.
Энергетическая ценность дыни колхозница
Больше всего в дынях воды, и «колхозница» – не исключение, содержание воды в ее тыквинах (так правильно называются плоды дыни) превышает 80%. Среди питательных веществ на первом месте углеводы, в идеально спелой дыне с высокой сахаристостью их содержание на 100 г достигает 7,4 г. Если лето было прохладным и недостаточно солнечным, содержание сахара будет более низким. Сколько калорий в дыне колхозница, также зависит от погодных условий ее культивации, но обычно калорийность на 100 г достигает 32 ккал. Пищевых волокон, клетчатки в дыне колхозница больше, чем белков и жиров. В 100 г дыни содержится:
• волокон 0,9 г;
• белков 0,6 г;
• жиров 0,2 г.
Польза и вред дыни колхозницы
Популярность этого сорта в значительной мере обусловлена компактными размерами и малым весом: стоит недорого, легко можно донести до дома, разрезанную дыню можно съесть за один присест и не переживать, что остатки испортятся. Но не менее важны насыщенный сладкий вкус и пищевая ценность дыни колхозница:
• благодаря высокой сочности и богатому витаминно-минеральному составу дыня утоляет жажду значительно лучше обычной воды, восполняет потери солей, которые в жару выводятся из организма с потом;
• обладает мочегонным действием и способствует очищению от шлаков, токсинов;
• является источником пребиотиков, необходимых для здоровой кишечной микрофлоры, и стимулирует работу вялого кишечника;
• сладкая дыня способствует синтезу и высвобождению серотонина, необходимого для хорошего настроения и умственной работоспособности. При этом содержащиеся в диетической сладости дыня колхозница калории не грозят набором веса.
Недостатки дыни колхозница являются оборотной стороной ее достоинств:
• из-за высокого гликемического индекса входит в список запрещенных или нежелательных продуктов при сахарном диабете;
• при желчекаменной, мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, закупорку протоков, колику;
• при заболеваниях ЖКТ может оказаться причиной диареи, расстройств пищеварения, метеоризма.
Применение в кулинарии
Вопреки распространенному убеждению, дыню можно сочетать с другими продуктами, использовать в сложных блюдах, например:
• в шарлотке (вместо традиционных яблок);
• в салатах (гармонирует с сыром, рукколой, красным луком, помидорами, морепродуктами);
• в сальсе из красного лука, зелени кинзы и перца чили.
Идеально для салатов и сальсы подойдет именно дыня колхозница, калорийность этого продукта ниже, чем большинства других ингредиентов (кроме зелени), плотную мякоть можно нарезать мелкими кусочками, а ее сладость позволяет получить пикантный букет вкусов.


