Дыня торпеда - калорийность


Химический состав и калорийность дыни торпеда
Торпеда – относительно молодой сорт дыни, официально зарегистрированный в 2017 году. Вес спелых дынь – не менее 2,5 кг, в умеренно-теплых климатических условиях вес самых крупных «торпед» не превышает 6-7 кг, а вот на родине, в Узбекистане, их ближайшие родственницы, мирзанчульские дыни, достигают 15 кг. Лучше всего дыня торпеда калории и присущую ей выраженную сладость набирает в жарком климате, под лучами солнца. При недостаточном количестве солнечного света вкус ухудшается, не раскрывается в полной мере. Полностью дозревшие дыни этого сорта имеют в меру упругую светло-желтую кожуру с выраженной серебристо-серой сеточкой. Они издают насыщенный сладкий запах, в котором ощущаются нотки ванили, дюшеса и ананаса, а мякоть сочная, белая.
Энергетическая ценность дыни торпеда
В составе дыни торпеда (радужной, мирзанчульской) преобладают углеводы, в 100 г продукта их 7,4 г, в основном это простые углеводы, сахара (6,5 г на 100 г). Также дыня торпеда является источником пищевых волокон – 0,9 г на 100 г. Содержание белков и жиров в этой бахчевой культуре значительно более низкое (0,6 г и 0,4 г на 100 г). Несмотря на выраженную сладость, дыня торпеда калорийность имеет не такую высокую, как многие сладкие фрукты – груши, яблоки, виноград. В 100 г дыни этого сорта содержится всего 35 ккал.
Польза и вред дыни торпеда
Продавцы любят эту дыню за то, что она хорошо выдерживает транспортировку и может храниться до 2 месяцев. Это касается дынь, полностью дозревших на момент сбора. Если дыни собраны в стадии не товарной, а технической зрелости, то есть дозревают уже после уборки, то в прохладном помещении типа подвала при соблюдении условий хранения они могут даже долежать до весны. Покупателей больше интересует пищевая ценность дыни торпеда. Она не просто сладкая и очень вкусная, но и достаточно полезная:
• в 100 г дыни торпеда содержится 21% суточной нормы витамина С – антиоксиданта, который необходим для полноценного функционирования иммунной системы, усвоения железа, синтеза коллагена, важнейшего белка соединительной ткани;
• в 100 г дыни торпеда содержится 90 г воды, а за счет богатого минерального состава она помогает поддерживать водно-электролитный баланс, бороться с обезвоживанием в жару;
• как источник жидкости и клетчатки дыня торпеда стимулирует пищеварение, помогает при запорах, обладает мочегонным действием, способствует выведению шлаков.
С учетом того, сколько калорий в дыне торпеда, набором веса это сочное лакомство не грозит, но при сахарном диабете она может спровоцировать повышение уровня глюкозы. При чувствительном пищеварении, заболеваниях кишечника дыня торпеда может усугубить проблемы, а у некоторых людей вызывает пищевую непереносимость. Также стоит помнить, что торпеда – поздний сорт, который появляется в продаже ближе к концу августа. Более раннего созревания можно добиться с помощью подкормки нитратами, которые людям грозят отравлением.
Применение в кулинарии
Дыня торпеда вкусна как самостоятельное блюдо, а также хорошо сочетается с виноградом, орехами. Предварительно замороженную сладкую мякоть можно пропустить через мясорубку вместе с лимонами (3-4 штуки на килограмм дыни) и залить 3-4 литрами воды – получится кисло-сладкий лимонад. А если взбить в блендере 300 г мякоти дыни, четверть литра жирных сливок (33%), 50 г сахара и заморозить – получится ароматное мороженое. Только не забудьте про высокую энергетическую ценность сливок и сахара, ведь калории дыни торпеда внесут самый скромный вклад в общую калорийность этого блюда.


