Горбуша соленая - калорийность


Химический состав и калорийность горбуши соленой
Горбуша – рыба семейства лососевых, из всех видов так называемой «красной рыбы» она отличается наиболее доступной ценой, поскольку является самой распространенной и быстро растет. Горбушу используют для приготовления различных первых и вторых блюд, холодных закусок. Засолка – простой способ обработки, который позволяет подчеркнуть приятный вкус красной рыбы и сохранить ценные вещества, которыми она богата. Соль – продукт с нулевой калорийностью, она не повышает энергетическую ценность горбуши соленой. А поскольку рыба не подвергается термической обработке, питательные вещества не разрушаются, не переходят из мяса в бульон, как это происходит при варке ухи.
Горбуша питается преимущественно мелкой рыбой, реже планктоном, обитает в Тихом и Северном Ледовитом океанах, также ее разводят на рыбных фермах. Сколько калорий в горбуше соленой, может зависеть от условий, в которых жила рыба, особенностей ее рациона, возраста. Как правило, калорийность 100 г свежей рыбы – 140-142 ккал, а 100 г готового продукта содержит 169 ккал. Горбуша - сорт рыбы с низкой жирностью, в 100 г соленой горбуши содержится всего 9 г жиров, в основном это полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию белка (22,1 г на 100 г) горбуша соленая превосходит многие сорта рыбы и составляет достойную конкуренцию некоторым видам мяса, углеводов вообще не содержит.
Польза и вред горбуши соленой
Горбуша соленая, калорийность которой ниже, чем лосося, семги, является ценным источником белка и в то же время отличается умеренной жирностью. Поэтому люди, склонные к ожирению, могут употреблять ее в пищу, чтоб обеспечить организм строительным материалом для укрепления мышц и другими важными питательными веществами, не рискуя набрать лишние калории.
Морская, океаническая рыба, в том числе горбуша, является источником ценных веществ, таких как:
• омега кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов, суставов и связок, кожи, нервной и репродуктивной системы, поддержания физической и умственной работоспособности. Они нормализуют жировой обмен и уровень холестерина, играют важную роль в профилактике атеросклероза, а также обладают антиоксидантной активностью;
• внушительный набор минералов, среди которых калий, сера, фосфор, цинк и железо, фтор, медь, йод, хром и селен;
• витамины В12, D, PP и другие.
Довольно высокая калорийность горбуши соленой сочетается с низким гликемическим индексом, нулевым содержанием углеводов, это безопасный продукт для диабетиков. Регулярное, 1-2 раза в неделю, употребление в пищу этого продукта способствует укреплению костей, нормализации обменных процессов и гормонального фона, улучшению интеллектуальных функций, повышению стрессоустойчивости, замедляет процессы старения.
Хотя пищевая ценность горбуши соленой не вызывает сомнений, не всем можно употреблять этот продукт:
• возможна индивидуальная непереносимость горбуши;
• горбуша соленая противопоказана при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, отечности;
• из-за высокого содержания йода горбушу нельзя есть при гипертиреозе;
• с осторожностью употреблять ее следует людям с язвенной болезнью, хроническими заболеваниями печени.
Горбуша соленая в кулинарии
Горбуша соленая, калорийность и витаминно-минеральный состав которой делают ее важным продуктом в рационе большинства людей, продается на развес и в вакуумной упаковке (большим куском и в виде нарезки). Также ее можно засолить самостоятельно:
• для сухой засолки на 1 кг рыбы дается 45 г крупной соли, которой нужно натереть филе с кожей, обмотать хлопчатобумажной тканью, убрать в герметичный контейнер на 14-15 часов;
• продолжительность засолки в рассоле (60-75 г соли на литр воды) – 20-40 минут.
Соленая горбуша – популярный компонент бутербродов, суши, также ее можно добавлять в салаты, пасту с морепродуктами. Она сочетается с сыром Филадельфия и сливочным маслом, авокадо, свежим огурцом, лимоном, зеленью. Если вы готовите комбинированные блюда и закуски, мало знать, сколько калорий в горбуше соленой, нужно учесть калорийность других ингредиентов.


