Говяжий язык отварной - калорийность


Химический состав и калорийность отварного говяжьего языка
Говяжий язык, как и другие части коровьей головы, относится к пищевым субпродуктам. Хотя многие субпродукты считаются менее ценными по сравнению с мясом, отварной говяжий язык, напротив, относят к деликатесам, часто включают в праздничное меню. Как энергетическая ценность вареного говяжьего языка, так и его вкусовые качества превосходят аналогичные показатели большинства мясных частей коровьей туши, и стоит он дороже мяса.
Сколько калорий в вареном говяжьем языке
Язык – самый питательный из говяжьих субпродуктов, в отварном виде он превосходит калорийностью вареную печень, сердце или легкие, а также нежирную говядину. В 100 г этого продукта содержится 276 ккал, а в ломтике весом 15 г – 41,4 ккал. Содержание белков и жиров в отварном говяжьем языке примерно одинаковое, 22,11 г и 20,74 г на 100 г, также он содержит минимальное количество углеводов – 0,33 г на 100 г. Жиры, которыми богат говяжий язык, представлены как насыщенными, так и мононенасыщенными жирными кислотами, а также, в меньшем количестве, полиненасыщенными (омега-6).
Пищевая ценность вареного говяжьего языка этим не ограничивается, в 100 г съедобной части этого деликатеса содержатся:
• витамины группы В, в том числе витамина В12 – 157% суточной нормы (4,7 мкг), В5 – 1,98 мг (что составляет 39,6% суточной потребности в нем), В3 – 7,7 мг (38,5%), а также, в меньших количествах, В2, В1, В6, С, Е, В9;
• цинка 4,84 мг/40,3% суточной нормы, хрома 19 мкг/38%, фосфора 224 мг/28%, железа 4,1 мг /22,8%, селен, сера, калий, медь, магний, марганец.
Польза и вред говяжьего языка
Правильно приготовленный говяжий язык ценится, прежде всего, за нежную текстуру и деликатесный вкус – это мышечная ткань с высоким содержанием жира, чистая мякоть без костей, хрящей, сухожилий. Язык говяжий отварной, калорийность которого выше, чем свиного языка, рекомендуется включать в меню людей с активным образом жизни, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов, детей в период активного роста, а также в лечебное питание для ослабленных, истощенных больных. Он богат белками, которые легко усваиваются, способствуют росту мышц, жирами, которые обеспечивают организм энергией, хорошо насыщают, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.
Польза говяжьего языка для здоровья также связана с его богатым витаминно-минеральным составом. Вещества, которые в нем содержатся, необходимы для:
• нервной системы, поддержания умственной работоспособности, когнитивных функций;
• кроветворения, профилактики анемии;
• нормализации обмена веществ;
• синтеза ряда гормонов;
• укрепления иммунитета, защиты от окислительного стресса, снижения риска онкологических заболеваний;
• здоровья кожи, волос и ногтей, ускорения ранозаживления.
Есть и некоторые негативные стороны:
• высокая калорийность языка говяжьего отварного делает его неподходящим продуктом для людей с лишним весом, склонностью к ожирению;
• при заболеваниях почек и печени он может создавать дополнительную нагрузку на эти органы из-за высокого содержания белков и жиров;
• в нем содержатся насыщенные жиры и холестерин, вредные для сердечно-сосудистой системы;
• при нарушениях пуринового обмена употребление в пищу вареного говяжьего языка может спровоцировать воспаление суставов – подагру.
Советы по приготовлению
Калорийность язык говяжий отварной имеет более высокую, чем сырой, поскольку его вес после варки значительно уменьшается, а концентрация питательных веществ на 100 г возрастает. Варить лучше охлажденный продукт, но допускается и однократная заморозка, замороженный язык должен оттаивать постепенно. Перед варкой говяжий язык следует залить холодной водой на 1-2 часа, потом тщательно промыть, обрезать слюнные железы и лишний жир. Для получения более насыщенного вкуса язык опускают в кипяток. Примерно через 10 минут после закипания, когда образуется много пены, первую воду лучше слить, вымыть язык и кастрюлю, закипятить свежую воду и уже в ней варить язык до готовности на слабом огне. Вода должна полностью покрывать язык, время варки – 2,5-4 часа, примерно за 1,5 часа до окончания добавляются лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, перец горошком, соль.
Готовый язык нужно сразу извлечь из бульона, быстро охладить под проточной водой, снять кожицу, после чего снова опустить в бульон и держать там до полного остывания, так он будет сочным, мягким и ароматным. Перед подачей на стол нарезать ломтиками. Поскольку язык отварной калорийность имеет и так высокую, подавать его с майонезом не стоит, лучше приправить хреном, горчицей, дополнить салатом из свежих овощей, квашеной капустой. Также отварной язык можно использовать как ингредиент мясных салатов.


