Инжир сушеный - калорийность
Химический состав и калорийность сушеного инжира
Из-за высокого содержания жидкости и сахара в свежих плодах инжира (винной ягоды) при комнатной температуре уже в первые сутки начинается процесс брожения. Срок хранения свежих плодов в холодильнике чуть больше, до 3 суток, а сохранить их на более продолжительное время поможет консервация. Самый популярный способ заготовки инжира – сушка. Инжир сушеный имеет почти втрое более высокую калорийность по сравнению со свежим, а храниться может месяцами. Эти сухофрукты имеют оригинальную текстуру, если инжир не пересушен, его мякоть тягучая, плотная, напоминает уваренный джем, слегка липкая за счет высокого содержания сахара и хрустящая из-за мелких семян.
Энергетическая ценность сушеного инжира
Инжир, в отличие от ряда других сухофруктов, перед сушкой не окунается в сахарный сироп, подготовка заключается в стерилизации, кратковременном воздействии горячей воды с добавлением органической кислоты, обычно лимонной, которая служит консервантом и не является источником дополнительных калорий. Концентрация питательных веществ на 100 г значительно возрастает за счет снижения влажности:
• калорийность – 255 ккал;
• углеводов – 64 г, из них 43 г сахара;
• белков – 3,3 г;
• жиров – 0,8 г.
Это усредненные показатели, сколько калорий в сушеном инжире на 100 г, зависит от сорта, времени сбора, сахаристости свежих плодов, а калорийность 1 штуки – от веса (он у разных сортов может составлять 12-13 или 25-30 г). Для сушки пригодны не все сорта, у нас в сушеном виде в основном продается светлый инжир (смирнский, турецкий).
Польза и вред сушеного инжира
Эти сухофрукты являются популярным перекусом, полезным лакомством, натуральной альтернативой энергетическим батончикам, востребованы спортсменами, туристами (при компактных размерах и малом весе калорийность 1 сушеного инжира довольно высокая).
Польза для здоровья объясняется тем, что сушеный инжир:
• быстро обеспечивает прилив энергии, утоляет голод;
• за счет высокого содержания растительных волокон улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов;
• богат витаминами и минералами, в частности, витамином К, рядом витаминов группы В, кремнием и хромом, медью, марганцем, железом, магнием, кальцием и калием. При регулярном употреблении в пищу помогает поддерживать уровень гемоглобина и гормональный баланс, регулирует свертываемость крови, благотворно влияет на нервную систему, плотность костной ткани;
• отличается высоким содержанием антиоксидантов, способствует замедлению процессов старения, снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний;
• повышает чувствительность тканей к инсулину и может способствовать профилактике сахарного диабета 2 типа;
• улучшает состояние кожи и волос.
Потенциальный вред:
• поскольку сушеный инжир калорийность имеет довольно высокую, неумеренное употребление сухофруктов может привести к набору веса; высокое содержание сахара также делает их опасными для больных сахарным диабетом;
• отмечаются случаи индивидуальной непереносимости;
• возможны расстройства стула у людей с чувствительным пищеварением.
Следует помнить, что некоторые производители окуривают инжир парами серы, сульфаты при гиперчувствительности могут спровоцировать приступ астмы, аллергическую реакцию.
Применение в кулинарии
Высокая пищевая ценность сушеного инжира сочетается с привлекательным вкусом, его можно есть как самостоятельное лакомство, перекус. Слишком твердые сухофрукты стоит замочить примерно на полчаса в теплой воде или крепком ароматном алкоголе. Также инжир можно:
• нарезать кусочками и добавить в мюсли, гранолу;
• вместе с другими сухофруктами и орехами использовать для приготовления питательных смесей, энергетических батончиков и полезных конфет;
• добавлять в пироги, пудинги, десерты;
• использовать в составе марокканского блюда таджин;
• комбинировать с разными сортами сыра, тофу.
Также из сухофруктов готовят пасту-намазку для бутербродов, блинчиков (отварить в сахарном сиропе до мягкости, измельчить блендером). Не забывайте, что сахар добавляет в сушеный инжир калории.


