Карпаччо из курицы - калорийность
Состав и калорийность карпаччо из курицы
Карпаччо – блюдо итальянской кухни, деликатесная холодная закуска из нарезанного очень тонкими ломтиками сырого мяса, перед подачей приправленного соусом из смеси оливкового масла с лимонным соком или уксусом. Классическое карпаччо готовится из говядины (вырезки), но позже появились различные модификации рецепта с использованием других видов мяса, рыбы. Вместо сырого мяса используют соленое, сыровяленое или сырокопченое, главное требование – отсутствие тепловой обработки. В домашних условиях часто готовят бюджетное карпаччо из курицы, калорийность которого ниже, чем традиционного говяжьего. Для приготовления этой закуски используется самая диетическая часть куриной тушки – грудки, очищенные от жира, пленок.
Энергетическая ценность карпаччо из курицы
Для приготовления карпаччо используется филейная мякоть минимальной жирности, с высоким содержанием белка. Калорийность и содержание основных питательных веществ на 100 г:
• 99 ккал;
• 18 г белков;
• 3 г жиров.
Углеводов курятина, как и любые сорта мяса, не содержит. Она также богата различными витаминами и минералами. Пищевая ценность карпаччо из курицы помимо высокого содержания белка заключается в содержании таких полезных веществ:
• витамин В3 (РР) – 5,08 мг на 100 г, что соответствует 25% суточной потребности. Также в составе карпаччо есть полный набор витаминов группы В, хотя содержание прочих витаминов менее значимо, микродозы витаминов Е, D, А, К;
• селен – 13,38 мкг на 100 г или 24,3% суточной нормы, сера – 174 мкг (17,4% суточной нормы) на 100 г, а также фосфор, цинк, калий, магний, железо, медь, незначительное количество кальция и магния.
Польза и вред карпаччо из курятины
Содержащиеся в блюде карпаччо из курицы калории не грозят набором веса. Это высокобелковый натуральный продукт с низкой жирностью и нулевым содержанием углеводов, его можно смело есть как желающим похудеть, так и тем, что хочет нарастить сухую мышечную массу. Карпаччо из курицы:
• легко усваивается, обеспечивает организм протеином животного происхождения, аминокислотами;
• более богато полезными веществами, чем блюда из мяса, которое подвергается термической обработке.
Карпаччо из курицы, калорийность которого является низкой для мясного блюда, нельзя назвать диетическим блюдом, поскольку оно обычно готовится с добавлением довольно большого количества соли (если мясо предварительно солится и вялится), приправляется специями, соусом с высоким содержанием кислоты. Вредные для здоровья особенности блюда:
• в сыром мясе могут содержаться опасные паразиты (засолка и вяление их не уничтожают);
• соль, специи, кислота раздражают слизистую ЖКТ, закуска противопоказана при гастрите, язвенной болезни;
• избыток соли вызывает отечность, провоцирует повышение артериального давления.
Советы по приготовлению
Используйте мясо от проверенных поставщиков, которое прошло ветеринарный контроль. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным, чтоб нарезать его тонкими ломтиками, нужен очень острый нож. Для облегчения нарезки грудку можно на 1 час поместить в морозильную камеру, предварительно обернув фольгой. Если вы используете не сыровяленую с солью и специями, а свежую курятину, добавьте соль и черный перец в заправку из оливкового масла холодного отжима и лимонного сока. Также можно использовать соевый, вустерский соус, табаско. Подавайте ломтики с рукколой и помидорами черри. Они не добавят к закуске карпаччо из курицы калории, но дополнят белки углеводами, клетчаткой.


