Хурма Королек - калорийность


Химический состав и калорийность хурмы королек
Королек – сорт хурмы с кожурой насыщенного темно-оранжевого или ярко-оранжевого цвета и мякотью, оттенок которой ближе к коричневому, чем к оранжевому. Этот сорт еще называют шоколадной хурмой или черным яблоком. Мякоть хурмы королек кремовидная, но довольно плотная, плоды сохраняют форму даже после полного созревания. Плоды округлые, среднего размера, примерно 6 см в диаметре, весят около 150 г, плодоножку с чашелистиками часто окружают небольшие трещинки. Хурма королек калорийность имеет практически такую же, как большинство других сортов – Шарон, Персимон, а по сравнению с инжирной хурмой является более калорийной. Спелый королек отличается медово-сладким, но не приторным вкусом, этот сорт относится к не вяжущим, во вкусе даже слегка недозрелой хурмы отсутствуют терпкие ноты. Это одна из основных причин популярности королька.
Энергетическая ценность хурмы королек
Хурма – высокоуглеводистый продукт с очень низким содержанием белков и жиров, мясистой сочной мякотью (содержание воды в свежих плодах достигает 81,5%), богатым витаминно-минеральным составом. В 100 г хурмы королек содержится:
• 67 ккал;
• углеводов – 15,3 г, из них 14,3 г сахара;
• пищевых волокон – 1,6 г;
• белков – 0,5 г;
• жиров – 0,4 г;
• витамина В5 – 7,5 мг, что составляет 150% суточной нормы, а также провитамина А (бета-каротина) – 1,2 мг (24% суточной нормы), витамина А – 200 мкг (22,2%), витамина С – 15 мг (15,7%), биотина (витамина В7) – 7,5 мкг (15%). В меньших количествах королек содержит другие витамины группы В, витамин К и витамин Е;
• йода – 60 мкг (40% суточной нормы), кобальта – 3,64 мкг (36,4%), марганца 0,355 мг (17,8%), хрома 7,9 мкг (15,8%), молибдена 10,5 мкг (15%), магния 56 мг (14%), железа 2,5 мг (13,9%) кальция 127 мг (12,7%), меди 113 мкг (11,3%), а также калий, фосфор, фтор, селен, цинк.
Сколько калорий в одной хурме королек, зависит от ее веса. В среднем плоды этого сорта весят около 150 г, то есть в одном корольке примерно 100 ккал.
Польза и вред хурмы королек
Хурма королек:
• богата полисахаридами пектинами, которые являются природным сорбентом и играют важную роль в детоксикации организма;
• пищевая ценность хурмы королек позволяет использовать ее в ситуациях, когда необходимо быстро восполнить калории, зарядиться энергией;
• отличается рекордным содержанием витамина В5 (пантотеновой кислоты), который входит в состав клеточных мембран, участвует в обменных процессах, в частности, в энергетическом обмене, синтезе ряда гормонов, ферментов, гемоглобина и желчи, оптимизирует работу нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина;
• является значимым источником йода, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы и регуляции множества процессов в организме;
• как источник витамина и провитамина А улучшает процессы регенерации кожи, остроту зрения;
• богата антиоксидантами, веществами с противовоспалительной активностью, укрепляет иммунитет;
• улучшает настроение, помогает бороться с сезонной депрессией;
• нормализует состав крови, способствует профилактике анемии;
• снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в одном плоде хурмы королек калории не грозят набором веса, но больше одной штуки в день съедать не стоит. Больным ожирением и сахарным диабетом от употребления этого сладкого фрукта лучше воздержаться. Любую хурму не стоит есть при запорах и непроходимости кишечника – содержащиеся в плодах дубильные вещества могут усугубить эту проблему. Впрочем, королек, в отличие от вяжущих сортов хурмы, содержит минимум таких веществ. Среди возможных рисков стоит упомянуть индивидуальную непереносимость хурмы.
Хурма королек в кулинарии
Хурма королек вкусна сама по себе, едят ее чаще всего как самостоятельный десерт. Также дольки королька можно добавлять в различные салаты (фруктовые, овощные, с морепродуктами, с сыром), овсяную кашу, использовать в качестве начинки открытых пирогов, тартов, творожных запеканок. Как и другие сорта с плотной мякотью, королек можно запекать или сушить, предварительно нарезав дольками. В сушеном виде калорийность хурмы королек значительно возрастает.


