Хурма сушёная - калорийность
Химический состав и калорийность сушеной хурмы
Сушеная хурма – вкусный и полезный сухофрукт, основными поставщиками которого являются Япония, Китай и Корея, также ее заготавливают в Грузии, в США (Калифорнии). В Японии и Грузии сушеная хурма является традиционным новогодним лакомством. Идеальными для сушки считаются плоды особых сортов с высоким содержанием танина, который придает вяжущий вкус. В свежем виде такую хурму, даже полностью созревшую, есть невозможно, она слишком терпкая. Можно сушить и сладкую хурму, ее необходимо снимать с дерева в момент, когда она стала оранжевой, но еще не начала размягчаться. Сушеная хурма калорийность имеет более высокую по сравнению со свежей, поскольку теряет влагу. Меняется и ее вкус – горечь и терпкость исчезают, появляется сладость, карамельный аромат с пряными нотками, а на поверхности образуется белый налет – это не плесень, а кристаллики сахара.
Энергетическая ценность сушеной хурмы
Как и любые сухофрукты, хурма сушеная отличается высокой концентрацией питательных веществ, богата углеводами. Значительная часть витаминов, которыми богата свежая хурма, в процессе сушки разрушается, даже если используется щадящий метод воздушной сушки (вяления), но сохраняются многие минералы.
В 100 г сушеной хурмы содержится:
• 274 ккал;
• 73 г углеводов;
• 14,5 г пищевых волокон;
• 1,7 г белков;
• 0,9 г жиров;
• минералов (в процентах от суточной нормы): марганца – 70% (1,69 мг), меди – 44,2 %(442 мкг), калия – 32 % (802 мг);
• а также фосфор, магний, железо, цинк, кальций, сера, витамины А, В2, В3.
Зная, сколько калорий на 100 г содержит сушеная хурма, калорийность 1 шт. вычислить несложно, достаточно ее взвесить. Вес зависит от размеров плода в свежем виде и от продолжительности сушки – за 2 недели внешний слой высыхает, но середина остается мягкой, за 4-5 недель происходит полное обезвоживание. При испарении влаги сушеная хурма калории не теряет, концентрация питательных веществ повышается, то есть увеличивается калорийность на 100 г.
Польза и вред сушеной хурмы
Сушеная хурма:
• хорошо насыщает, обеспечивает энергией, может использоваться для поддержания физической работоспособности в походных условиях;
• благодаря высокому содержанию растительных волокон стимулирует пищеварение, способствует выведению токсинов, шлаков;
• полезна для иммунитета;
• способствует кроветворению, профилактике анемии;
• обладает противовоспалительным действием и участвует в защите от окислительного стресса;
• участвует в регуляции функций щитовидной железы, поддержании гормонального баланса;
• оказывает благотворное воздействие на кожу, суставы, связки;
• полезна для сердца и сосудов, помогает бороться с отечностью;
• повышает остроту зрения, способствует профилактике офтальмологических заболеваний.
С учетом того, сколько калорий в сушеной хурме, увлекаться ею не стоит, особенно при склонности к набору веса. Из-за высокого содержания сахара при сахарном диабете разрешается съедать не больше ломтика сушеной хурмы. Этот сухофрукт может навредить при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы. Также сушеная хурма является потенциальным аллергеном. При заготовке в промышленных масштабах хурму, как и другие сухофрукты, могут обрабатывать парами серы для защиты от вредителей, увеличения срока хранения, сбережения более яркого цвета. Диоксид серы для большинства людей безопасен, но при чувствительном пищеварении, бронхиальной астме может спровоцировать обострение.
Технология приготовления
Пищевая ценность сушеной хурмы может варьироваться в зависимости от сорта и особенностей технологии сушки. В странах с теплым климатом хурму сушат целиком, обычно подвешивая за хвостик на веревку, в Китае выкладывают на решетку и прикрывают сверху фольгой. В наших климатических условиях можно прибегнуть к упрощенному способу – нарезать ломтиками и высушить в электрическом дегидраторе или на застеленном пергаментом противне в духовке. При таком способе обработке теряется больше витаминов, но на общую калорийность сушеной хурмы это существенно не влияет. Лучше всего для сушки ломтиками использовать хурму королек с плотной мякотью.


