Хурма вяленая - калорийность
Химический состав и калорийность вяленой хурмы
В разных источниках встречаются противоречивые определения, что такое вяленая хурма (ее часто путают с сушеной), и описания технологии вяления. Чаще всего вялением называют процесс сушки цельной хурмы, очищенной от кожицы и подвешенной за хвостик в тени, в хорошо проветриваемом месте. Воздушная сушка происходит при более низкой температуре по сравнению с сушкой на солнце, в духовке или дегидраторе, процесс занимает не 7-8 часов, а 1-1,5 месяцев. В плодах сохраняется больше сока, потеря веса меньше, чем при высокотемпературной сушке, поэтому вяленая хурма на 100 г имеет немного более низкую калорийность, чем сушеная. Но это касается только технологии вяления (воздушной сушки) без добавления консервантов. Иногда вялеными сухофруктами называют «сухое варенье» – подсушенные дольки, предварительно выдержанные в сахарном сиропе. Именно такая вяленая хурма изображена на фото и именно ее калорийность мы будем рассматривать.
Сколько калорий в вяленой хурме
В процессе приготовления по такой технологии хурма теряет значительную часть сока и пропитывается сахарным сиропом, поэтому содержание углеводов повышается. В процессе последующей сушки влага испаряется, а энергетическая ценность вяленой хурмы повышается. В 100 г готовых сухофруктов содержится:
• 329 ккал;
• 75 г углеводов (65 г сахара);
• 1,26 г белков;
• 0,3 г жиров.
Вопрос, сколько калорий в одной вяленой хурме, обычно касается фруктов, высушенных целиком на воздухе. Их калорийность на штуку зависит от сорта хурмы и веса плода, в среднем составляет 82 ккал. Если же имеется в виду нарезанная ломтиками, пастеризованная в сахарном сиропе и затем вяленая хурма - калорийность 1 шт совсем небольшая, ведь слайсы тонкие, около 5 мм толщиной, и легкие.
Польза и вред вяленой хурмы
Хурма, вяленая на воздухе (сушеная), сохраняет значительную часть полезных веществ, которыми богата свежая хурма (медь, марганец, калий, йод). В процессе приготовления «сухого варенья» минералы частично разрушаются, переходят в сироп, за счет этого пищевая ценность вяленой хурмы снижается, хотя возрастает общая калорийность и содержание «пустых калорий» – сахара. Но такая технология консервации продлевает срок хранения и улучшает санитарно-гигиенические характеристики продукта – вяленые дольки не плесневеют, в процессе приготовления исключен контакт с пылью, насекомыми.
Полезные свойства вяленой хурмы:
• хорошо насыщает, обеспечивает приток сил;
• богата пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма токсинов;
• содержит минералы, которые участвуют в процессах метаболизма, антиоксидантной защите, полезны для сердца, щитовидной железы, иммунной системы, обладают противовоспалительной активностью.
Учитывая высокую калорийность вяленой хурмы, есть ее можно понемногу, чтоб не набрать лишний вес. Диабетикам от лакомства с высоким содержанием простых углеводов лучше воздержаться, также следует помнить о негативном воздействии сладкого на зубы.
Применение в кулинарии
Вяленые дольки хурмы перед употреблением не нужно мыть, в отличие сушеной (вяленой) на воздухе цельной хурмы. Хранить их лучше всего в герметично закупоренной стеклянной банке. Вяленую хурму можно:
• есть как конфеты, энергетические снеки;
• замочив, нарезать кусочками и добавлять в сырники, сладкие запеканки, кексы (при расчете общей калорийности блюда не забудьте учесть содержащиеся в продукте вяленая хурма калории);
• добавлять в плов с сухофруктами.


