Кофе натуральный со сливками без сахара - калорийность


Химический состав и калорийность кофе со сливками
Сливки – популярная добавка к кофе, их добавляют и в натуральный кофе, и в растворимый. А вот назвать «кофе со сливками» напиток 3 в 1 из пакетиков можно с большой натяжкой: он содержит растительный заменитель сливок. От добавления сливок меняется не только вкус и цвет напитка, кофе со сливками калорийность имеет значительно более высокую по сравнению с черным кофе без сахара. Натуральный кофе можно готовить разными способами – варить в турке, гейзерной кофеварке, заливать молотый кофе горячей водой в чашке или френч-прессе, использовать воронку с фильтром (пуровер) или аэропресс. Сливки добавляют в натуральный кофе, приготовленный любым способом. Также различные напитки со сливками, питьевыми или взбитыми, готовятся на основе кофе эспрессо.
Сколько калорий в кофе со сливками
Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов:
• жирность сливок и пропорции сливок и кофе. Идеальными для кофе считаются сливки 10% жирности, более жирные могут сворачиваться. На 150 мл готового вареного кофе обычно добавляют 20 г сливок 10%, а это 23,6 ккал. Но если для таких напитков, как бреве или раф, соотношение кофе (эспрессо) и сливок четко регламентируется, то в сваренный кофе сливки и сахар часто добавляют по вкусу;
• добавляется ли в кофе сахар, и сколько именно. Кофе с сахаром и сливками однозначно имеет более высокую калорийность, 1 стик сахара (5 г) – это +20 ккал;
• способ приготовления самого кофе. Вареный кофе без сахара и других добавок является низкокалорийным. Эспрессо – не только более концентрированный (готовится с меньшим количеством воды), но и более «жирный» напиток (при обработке паром под давлением из молотых зерен извлекается больше жирных кислот), поэтому и общая калорийность на 100 г ненамного, но выше, чем вареного кофе.
Если варить кофе в турке, кофеварке и добавлять небольшое количество 10% сливок, калорийность кофе со сливками без сахара составит 18,2 ккал на 100 г. К небольшому количеству белков и жиров, содержащихся в кофе, прибавляются жиры, а также небольшое количество белков и углеводов, которые содержатся в сливках. Энергетическая ценность кофе со сливками на 100 г:
• жиров – 1,7 г;
• углеводов 0,8 г;
• белков 0,6 г.
Польза и вред кофе со сливками
Кофе со сливками имеет более мягкий вкус без выраженной горечи и обладает рядом полезных свойств:
• помогает преодолеть сонливость, стимулирует работоспособность (бодрящий эффект кратковременный);
• улучшает настроение;
• активизирует перистальтику кишечника, обладает мягким слабительным действием.
Многие считают кофе со сливками более полезным (или менее вредным) напитком по сравнению с черным кофе, но это не совсем так. Диетологи и медики утверждают, что польза для организма и пищевая ценность кофе со сливками ниже:
• из-за сливок значительно снижается биодоступность полифенолов, которыми богаты кофейные зерна. А основная ценность кофе для здоровья заключается именно в антиоксидантной активности этих веществ;
• сливки смягчают вкус кофе, но не нейтрализуют действие кофеина. Кофе со сливками при злоупотреблении точно так же может спровоцировать повышение давления, тахикардию;
• сливки слегка уменьшают раздражающее действие кофе на слизистую ЖКТ, но могут спровоцировать брожение, вздутие живота, диарею. При гастрите кофе со сливками и черный кофе одинаково вредны;
• кофеин имеет свойства жиросжигателя, но содержащиеся в кофе со сливками калории не позволяют использовать этот напиток для похудения;
• кофе препятствует усвоению кальция и ряда других минералов. Добавка сливок, в которых содержится немного кальция, эту проблему не решает.
Советы по приготовлению
1. Оптимальные пропорции молотого кофе и воды зависят от способа приготовления: для варки – 10 г на 100 мл, для заваривания в чашке, френч-прессе – 6 г на 100 мл.
2. Для заваривания следует использовать не крутой кипяток, а горячую воду 93-96°С.
3.Лучше всего сочетаются со сливками сорта кофе с шоколадными оттенками вкуса – индийские, кенийские.
4. Чтоб не добавлять лишние калории в кофе со сливками, попробуйте использовать сливки 8% и откажитесь от сахара – чуть заметную сладость обеспечит лактоза.


