Котлета говяжья на пару - калорийность


Химический состав и калорийность говяжьей котлеты на пару
Паровые котлеты из говядины – сытное, умеренно калорийное, полезное мясное блюдо. Для фарша обычно используют говядину второго сорта – лопатку, нижние части задней ноги, грудинку, брюшную часть. В говяжий фарш могут добавляться различные ингредиенты – белый хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, репчатый лук и другие овощи, куриное яйцо. Довольно часто говяжьи котлеты на пару, калорийность которых может варьироваться в зависимости от набора продуктов, готовят без добавления яйца, для вязкости вместо хлеба (батона) используют запаренные кипятком овсяные хлопья. Сформованные котлеты готовят в специальной пароварке, мультиварке или просто выкладывают в дуршлаг, который устанавливают в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой. Важно, чтоб дно дуршлага не соприкасалось с водой, термическая обработка происходит под действием пара.
Энергетическая ценность говяжьих котлет на пару
Мясо, из которого готовится фарш для котлет, не содержит углеводов, но в котлетную массу добавляются овощи, хлеб или овсянка – источники углеводов. Само мясо является источником белков и жиров, жир также может добавляться отдельно. В составе готового блюда есть белки, жиры и углеводы.
Содержание калорий и основных питательных веществ на 100 г:
• 138 ккал;
• 12,1 г белков;
• 2,8 г жиров;
• 2,7 г углеводов.
Котлета говяжья на пару имеет значительно более низкую калорийность, чем жареная говяжья котлета. Вообще это одно из самых низкокалорийных вторых блюд из говядины.
Польза и вред котлет из говядины на пару
В паровых котлетах сохраняется значительная часть полезных питательных веществ, которыми богата говядина. Это:
• белки, необходимые для наращивания мышечной массы;
• креатин, карбоновая кислота, важная как для скелетных мышц (увеличение массы, объема, повышение выносливости на тренировках), так и для сердечно-сосудистой системы, головного мозга;
• витамин В12 и железо – вещества, которые способствуют профилактике анемии;
• другие витамины группы В и ценные минералы – калий, фосфор, цинк, селен, медь.
В меньшей степени пищевая ценность говяжьих котлет на пару связана с ингредиентами, которые добавляют в фарш. Лук, куриное яйцо, овсянка также являются источниками полезных веществ, но их содержание в котлетах невысокое.
Паровые котлеты легче усваиваются по сравнению со многими другими блюдами из говядины, не перегружают пищеварительную систему, умеренная калорийность говяжьей котлеты на пару позволяет рекомендовать это блюдо для похудения. Но у котлет есть и некоторые вредные особенности:
• говяжий или свиной жир, содержание которого в мясном фарше достигает 10%, относится к насыщенным жирам, вредным для сердечно-сосудистой системы;
• в 100 г котлет содержится чуть больше трети максимально допустимой суточной нормы холестерина;
• красное мясо богато пуринами, которые противопоказаны при подагре;
• говядина – гипоаллергенный сорт мяса, но у небольшого количества людей она вызывает аллергическую реакцию.
Советы по приготовлению
Фарш из постной говядины слишком сухой, оптимальное соотношение постного мяса и жира 9:1. Вместо говяжьего жира можно использовать свиное сало, сливочное масло. Хлеб для котлет лучше замачивать в молоке, при его добавлении в котлеты говяжьи на пару, калорийность блюда существенно не повысится, но вкус будет более нежным, приятным. В говяжий фарш помимо лука можно добавить тертую морковь или кабачки (100 г на полкило фарша) – котлеты получатся более сочными и диетическими.


