Козинаки - калорийность
Химический состав и калорийность козинаков
Козинаки – восточная сладость, лакомство с многовековой историей, орехи или семена в уваренном карамелизованном сладком сиропе. Ранее козинаки, калорийность которых зависит от сорта семян (орехов), состава сиропа, готовили на меду, позже стали использовать сахар. Само название козинаки (гозинаки) пришло из грузинского языка, в грузинской национальной кухне эта сладость традиционно готовится из предварительно поджаренных ядер грецких орехов и меда, реже используется фундук или миндаль. Промышленные козинаки чаще всего готовятся из сахарного сиропа и семян подсолнечника или кунжута, арахиса. В домашней кухне вместо семян и орехов иногда используют овсяные хлопья.
Энергетическая ценность козинаков
Козинаки – очень высококалорийное блюдо, орехи и семена содержат много жиров, а также белки и углеводы, а сахар – это чистые углеводы. В результате объединения таких ингредиентов получается блюдо, в составе которого преобладают углеводы, на втором месте жиры, а белков меньше всего. Так, козинаки, калорийность 100 г которых равна 552 ккал, содержат 41,9 углеводов,36,3 г жиров и 15,3 г белков. В зависимости от ингредиентов и технологии приготовления соотношение первых двух питательных веществ может меняться в пользу жиров, но белки все разно на последнем месте.
Наиболее распространенные сегодня подсолнечные козинаки из семечек калорийность имеют немного менее низкую, чем приготовленные из грецких орехов, поскольку сами орехи более калорийные. Мед – менее калорийный продукт по сравнению с сахаром.
Польза и вред козинаков
Козинаки – более полезное лакомство, чем чистая карамель, леденцы и другие сладости, основным ингредиентом которых является сахар. Орехи и семена богаты разнообразными ценными веществами, в частности, полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, стимулируют активность головного мозга, повышают умственную работоспособность. Пищевая ценность козинаков, приготовленных на меду, выше, чем на сахарном сиропе, поскольку мед богат полифенолами, веществами с противовоспалительной активностью, которые не разрушаются при нагревании. А вот витамины и минералы в нем содержатся разнообразные, но в очень малых дозах, основным источником микронутриентов служат орехи или семена.
Например, козинаки из семечек подсолнуха содержат богатый набор витаминов и минералов, в частности:
• витамин В2 – для здоровья кожи и слизистых оболочек, зрения;
• витамин Е и минерал селен – мощнейшие антиоксиданты для нейтрализации действия на клетки свободных радикалов, замедления процессов старения. Витамин Е улучшает усвоение селена;
• В3 и В6, а также магний – для нервной системы, улучшения памяти;
• фолиевая кислота (В9) – для кроветворения, нормального течения беременности и развития плода;
• марганец – для костной и мышечной ткани, нормализации работы нервной системы и гормонального баланса, укрепления иммунитета;
• фосфор – для зубов и костей, выработки энергии, регуляции клеточного деления и многих других процессов.
С учетом того, что козинаки имеют очень высокую калорийность, их можно рекомендовать для быстрого восполнения затрат энергии при значительных нагрузках. Но это же обстоятельство делает их неподходящим лакомством для людей с ожирением и склонностью к набору веса. Козинаки противопоказаны при сахарном диабете, из-за высокого содержания сахара повышают риск развития кариеса, а если грызть твердые козинаки, можно легко повредить зубы.


