Круассан с миндалём - калорийность
Состав и калорийность миндального круассана
Миндальные круассаны – блюдо французской кухни, популярный десерт к кофе, чаю. Это порционная сладкая выпечка в форме рогаликов из слоеного теста (как правило, бездрожжевого), посыпанных сверху миндальными лепестками. В качестве начинки обычно используется миндальный крем (франжипан) или миндальная паста, иногда их заменяют более дешевыми начинками – заварным кремом, фруктовым джемом. Приготовленный разными кондитерами миндальный круассан может иметь более или менее высокую калорийность, это зависит от типа слоеного теста и состава начинки. Но в целом это высококалорийный десерт, в котором много углеводов и жиров.
Энергетическая ценность миндального круассана
Бездрожжевое слоеное тесто, из которого выпекают миндальные круассаны, готовится из муки с высоким содержанием клейковины с добавлением большого количества масла, является источником углеводов и жиров. В состав классического франжипана (миндального крема) входят сливочное масло (много жиров), сахар (чистые углеводы), миндальная мука или молотый миндаль, куриное яйцо. Посыпка из тонких пластинок натурального миндаля не только служит украшением, но и дополнительно повышает калорийность круассана с миндалем. Миндаль, который входит в состав начинки и используется в качестве посыпки – второй по калорийности (после сливочного масла) среди всех ингредиентов, из которых готовятся миндальные круассаны. Эти орехи отличаются высоким содержанием жиров, белков и углеводов.
В 100 г готового десерта содержится:
• 380 ккал;
• 38 г углеводов;
• 9 г белков.
Сколько калорий в миндальном круассане (одной штуке), зависит от веса изделия. Разные производители выпускают изделия весом 85, 120, 140 г, есть и другие варианты.
Польза и вред миндального круассана
Пищевая ценность миндального круассана в значительной мере обусловлена именно наличием в его составе миндаля. Орех придает выпечке особый изысканный вкус и содержит немало ценных для здоровья веществ:
• отличается высоким содержанием витамина Е – мощного антиоксиданта;
• содержит полиненасыщенные кислоты, преимущественно Омега-6, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют иммунитет, полезны для кожи, волос, ногтей;
• богат медью, марганцем, магнием, фосфором и другими минералами, а также содержит витамины группы В. Полезен для нервной системы, кроветворения, прочности костей;
• источник клетчатки для здорового пищеварения.
Как и другие виды сладкой выпечки, круассан с миндалем имеет немало вредных свойств:
• высокое содержание жиров, в том числе насыщенных, вредит сосудам (фактор риска атеросклероза);
• из-за высокого содержания простых углеводов круассаны противопоказаны при диабете;
• круассан с миндалем калорийность имеет достаточно высокую, чтоб спровоцировать набор веса, особенно у людей с замедленным обменом веществ, низким уровнем активности;
• глютен, который содержится в тесте, и миндаль – потенциальные аллергены.
Советы по приготовлению
Для крема на полкило слоеного теста понадобится по 100 г сливочного масла, сахара и миндальной муки, 1 яйцо. Если будете молоть миндаль самостоятельно, покупайте очищенный (или ошпарьте ядра, чтоб снять кожицу), предварительно слегка подсушите. Если добавить крепкий ароматный алкоголь (темный ром, ликер Амаретто), в крем, которым начиняют миндальный круассан, калорийность повысится незначительно, а вкус будет более богатым, гармоничным. Оставьте немного крема, чтоб помазать сформированные рогалики перед посыпкой лепестками.


