Лук красный сырой - калорийность


Химический состав и калорийность красного лука
Существует несколько сортов лука с сухой кожурой (чешуей, шелухой) насыщенного фиолетово-розового, пурпурного цвета, который называют красным или фиолетовым. В разрезе такой лук выглядит розовым, с концентрическими окружностями более насыщенного цвета. От других видов репчатого лука (желтого, белого) красный отличается не только внешним видом, но и особенностями химического состава, вкусом и запахом. Красный лук имеет более высокую калорийность, вкус слаще, поскольку в составе меньше соединений серы и пировиноградной кислоты, которые придают луку резкий, жгучий вкус.
Энергетическая ценность красного лука
Разные сорта красного лука различаются формой (есть приплюснутые, вытянутые, округлые луковицы), размерами, вкусовыми качествами. Есть сорта родом из Средней Азии, Италии, Румынии, США, многочисленные гибриды, которые появились в последние десятилетия. Большое значение имеет регион выращивания, климатические условия, состав почвы и воды. Например, в селе Запрудном между Ялтой и Алуштой, где выращивают знаменитый крымский или ялтинский красный лук, почва вулканического происхождения, а вода ледниковая, поэтому луковицы особенно сладкие и нежные.
Калорийность красного лука – 50,6 ккал, в 100 г этого овоща содержится 10 г углеводов, в том числе 7 г сахара. Белков в красном луке мало, 1,5 г на 100 г, а жирность можно считать нулевой (0,1 г на 100 г). Также в 100 г лука красного содержится примерно 3 г растительных волокон.
Польза и вред красного лука
Красный лук богат антоцианами – растительными пигментами, которые и придают ему характерную окраску. Это полифенольные соединения со множеством полезных свойств:
• являются мощными антиоксидантами, предупреждают мутации клеток и их злокачественное перерождение;
• нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития диабета;
• обладают противовоспалительной активностью;
• помогают бороться с инфекциями;
• имеют нейропротекторный эффект, снижают риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
По содержанию антиоксидантов красный лук превосходит светлые сорта. Пищевая ценность лука красного также обусловлена его витаминно-минеральным составом, особенно он богат кобальтом – 100 г красного лука на 50% покрывают суточную потребность в этом минерале, который необходим для кроветворения, полноценного функционирования нервной системы.
Хотя красный лук имеет низкую калорийность и богат полезными веществами, особо увлекаться им не стоит, для здоровых людей без противопоказаний 100 г сырого лука в день вполне достаточно. А при заболеваниях пищеварительной системы, печени и почек этот овощ из-за раздражающего действия противопоказан, также он может ухудшить состояние при некоторых кожных заболеваниях.
Красный лук в кулинарии
Для максимальной сохранности полезных веществ красный лук рекомендуется есть в свежем виде, слегка подсолив. Также красный лук можно:
• добавлять в различные овощные салаты – он отлично сочетается с помидорами, огурцами, сладким перцем, а еще с бобовыми (нутом, белой и красной фасолью), сыром фета и творожным сыром;
• нарезать кольцами и замариновать с обычным, а лучше в винным уксусом;
• мелко нарубить и добавить в сальсу;
• добавлять в начинку пиццы, тарталеток, гамбургеров и хот-догов;
• подавать к рыбе, от анчоусов до лосося;
• и даже приготовить джем или конфитюр. В состав таких блюд входят продукты, которые значительно повышают калорийность красного лука – оливковое масло, сахар, красное вино.


