Лук жареный - калорийность


Химический состав и калорийность жареного лука
Жарка – самый популярный способ термической обработки репчатого лука. В результате обжаривания вода и летучие вещества (фитонциды) испаряются, лук значительно уменьшается в объеме, исчезает присущая ему горечь, жгучий вкус. Сахар, которого в свежем луке довольно много, под действием высокой температуры карамелизуется, придает жареному луку золотисто-коричневый цвет и сладковатый вкус. Также в результате обжаривания лук приобретает выраженный аромат, значительно более приятный, чем резкий специфический запах сырого лука. Жареный лук калорийность на 100 г имеет почти в 6 раз более высокую, чем свежий. Это связано как с ужаркой (вместе с жидкостью теряется до 26% массы сырого продукта), так и с тем, что лук впитывает жир, на котором жарится.
Энергетическая ценность жареного лука
Как и другие жареные продукты, лук жареный отличается высокой калорийностью – 257 ккал на 100 г. В его составе, как и в составе свежего репчатого лука, преобладают углеводы, содержание белков остается незначительным, а содержание жиров значительно повышается (у сырого лука жирность почти нулевая). В 100 г готового продукта содержится:
• углеводов 31 г;
• жиров 11,5 г;
• белков 3 г.
В луке после жарки сохраняются кобальт, марганец, медь, цинк, фосфор, калий, железо и другие минералы. Витамины частично разрушаются, сокращается содержание витамина С, зато в результате жарки на растительном масле значительно возрастает содержание витамина Е.
Сколько калорий в жареном луке, отчасти зависит от его сорта, от того, какой именно жир использовался для жарки (чаще всего это подсолнечное или другое растительное масло, но лук также жарят на сале, смальце, сливочном масле или его смеси с оливковым, маргарине), от соотношения лука и жира.
Польза и вред жареного лука
Пищевая ценность жареного лука отчасти заключается в том, что он улучшает вкус и запах многих блюд, стимулирует аппетит. Фитонциды, которые делают свежий лук мощным натуральным антисептиком и антибиотиком, при жарке практически полностью разрушаются, так что в борьбе с инфекциями, простудой жареный лук малоэффективен, но ряд полезных свойств у него имеется:
• содержит клетчатку, пищевые волокна, необходимые для перистальтики кишечника;
• является ценным источником кобальта, который участвует в процессах кроветворения, важен для нервной системы. 100 г жареного лука покрывают 2/3 суточной потребности в этом микроэлементе;
• богат линолевой кислотой, которая участвует в регулировании артериального давления и сосудистого тонуса, уровня холестерина, благотворно влияет на состояние кожи, необходима для синтеза арахидоновой кислоты;
• обладает легким мочегонным эффектом;
• содержит витамин Е и еще ряд веществ с антиоксидантной активностью.
Негативные свойства:
• лук жареный калорийность имеет довольно высокую, что делает его нежелательным продуктом для желающих похудеть;
• жареные продукты могут раздражать слизистую ЖКТ, повышать нагрузку на печень, поджелудочную железу, поэтому при ряде гастроэнтерологических заболеваний жареный лук лучше исключить из рациона.
Жареный лук в кулинарии
Жареный лук чаще используется как компонент других блюд – тушеной картошки, овощного рагу, плова, супов и кулешей, овощной и грибной икры, различных фаршей и начинок, мясных и рыбных салатов. Жир для жарки не только добавляет в жареный лук калории, но и изменяет его вкус. Сливочное масло придает более пикантный и богатый вкус, в нем можно обжарить лук до прозрачности, а растительное масло позволяет варьировать степень прожарки.


