Люля-кебаб из курицы - калорийность


Химический состав и калорийность люля кебаб из курицы
Люля-кебаб – блюдо кавказской, ближневосточной и среднеазиатской кухни, приготовленное из рубленого мяса или мясного фарша с добавлением лука, соли и специй. Классический люля-кебаб и готовят над жаром углей, нанизав на плоский широкий шампур. В кавказской кухне для люля-кебаба обычно используется баранина, но по той же технологии можно готовить блюдо из других видов мяса, птицы. Люля кебаб из курицы калорийность имеет более низкую, чем из баранины, свинины или говядины, поскольку курятина – диетическое мясо. К ней обычно добавляют свиной или говяжий жир, чтоб придать сочность и улучшить вкус.
Энергетическая ценность люля-кебаба из курицы
Люля-кебаб – мясное блюдо, а любое мясо является источником белка. Также курятина содержит жиры, но в небольших количествах. Если в готовых люля-кебабах из мяса (свинины, говядины, баранины) жиров содержится больше, чем белков, то в курином кебабе соотношение этих питательных веществ обратное. Углеводов, источником которых служит лук, в блюде совсем немного.
Калорийность кебаба из курицы на 100 г – 201 ккал, а содержание основных питательных веществ такое:
• белков – 17 г;
• жиров – 13 г;
• углеводов – 2,2 г.
Помимо белков, жиров и углеводов люля-кебаб куриный содержит некоторые витамины группы В (В3, В2, В10), витамины Е и А, фосфор, калий, железо, магний, кальций.
Польза и вред люля-кебаба из курицы
Люля кебаб куриный калорийность имеет умеренную, но достаточно сытный:
• курятина является источником белка, который легко усваивается, способствует укреплению мышц;
• 100 г готового блюда покрывает 50% суточной потребности в витамине В3, который участвует в энергетическом обмене, важен для здоровья кожи, нервной системы, пищеварения.
В результате обжаривания на жару углей это блюдо приобретает привлекательный вкус и аромат. Но это же обстоятельство делает его не очень полезным для здоровья: как и другие блюда мангал-меню, зажаренные до румяной корочки, люля-кебаб может содержать канцерогены. Снизить риск можно, если внимательно следить за кебабом в процессе приготовления и не допускать подгорания мяса.
Советы по приготовлению
Поскольку пищевая ценность люля-кебаба из курицы для многих заключается, в первую очередь, в привлекательном вкусе этого блюда, не стоит им жертвовать ради снижения калорийности и использовать только грудку. Оптимальные пропорции, которые позволят получить вкусное, сочное и не слишком жирное блюдо: 500 г филе бедренной части, 200 г филе грудки, 150 г свиного или говяжьего жира, 150 г лука:
• чтоб фарш получился плотным, не водянистым, курятину рекомендуется заморозить, а потом переложить в холодильник для постепенного оттаивания и слить жидкость;
• для приготовления фарша использовать крупную решетку, кусочки курицы посолить перед прокручиванием в мясорубке – так соль распределится равномерно;
• из специй достаточно немного черного перца, можно добавить и другие по вкусу;
• куриный фарш не нужно выбивать, он вымешивается ребром ладони около 3 минут;
• перед формированием кебабов фарш должен хорошо охладиться (не менее часа);
• оптимальная порция фарша на 1 колбаску – 100 г;
• края кебаба нужно хорошо запечатать, прижать к шампуру, чтоб не терялся сок;
• сначала кебаб обжаривается с двух сторон, чтоб фарш схватился, побелел, а затем зажаривается до подрумянивания.
С учетом того, сколько калорий в люля кебаб из курицы, к нему лучше всего подать лаваш, свежие помидоры и огурцы. Такой углеводистый гарнир отлично дополнит белки и жиры, которыми богато это мясное блюдо.


