Маринованные помидоры - калорийность
Химический состав и калорийность маринованных помидоров
Помидоры маринованные – популярная разновидность овощной консервации, приготовленная с добавлением уксусной кислоты. Существуют различные рецепты приготовления маринованных помидоров, варьируется соотношение соли, сахара и уксуса в маринаде, набор специй, технология (со стерилизацией и без). Но во всех рецептах есть общие моменты – подготовленные помидоры и специи укладываются в стеклянную банку, заливаются горячим маринадом, после завершения термической обработки банки герметично закупориваются с помощью жестяных крышек и закаточного ключа или винтовых крышек типа «твист».
Сколько калорий в маринованных помидорах
Свежие помидоры содержат усвояемые углеводы и клетчатку, незначительное количество белков и жиров, но примерно на 95% они состоят из воды, поэтому отличаются низкой калорийностью. Помидоры маринованные калорийность могут иметь более или менее высокую по сравнению со свежими, это зависит от содержания в маринаде сахара, самого высококалорийного компонента этого блюда. По некоторым рецептам соль и сахар добавляются в маринад в соотношении 1:1, по другим сахара берется в 2-2,5 раза больше.
При калорийности 22 ккал на 100 г энергетическая ценность помидоров маринованных составляет:
• белков 0,8 г;
• углеводов 4 г, в том числе 2,56 г сахара, 0,9 г пищевых волокон;
• жиров – 0,13 г.
Также следует учесть, что в 100 г готового продукта содержится 0,32 г соли.
Польза и вред маринованных помидоров
В целом пищевая ценность помидоров маринованных ниже, чем свежих, в результате маринования разрушается значительная часть витаминов. Тем не менее, эти консервированные овощи являются источником:
• ликопина, каротиноидного пигмента, мощного антиоксиданта, который играет важную роль в профилактике опухолевых, сердечно-сосудистых, офтальмологических заболеваний, обладает противовоспалительной активностью. В результате термической обработки это вещество не разрушается, напротив, возрастает его концентрация и повышается биодоступность;
• витамина С, который укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантной активностью;
• клетчатки, необходимой для поддержания перистальтики кишечника.
Маринованные помидоры калорийность имеют невысокую, поэтому не грозят ожирением. Но у них немало противопоказаний к употреблению в пищу:
• гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность;
• заболевания почек, мочевыделительной системы, в особенности мочекаменная болезнь;
• индивидуальная непереносимость помидоров;
• повышенное давление, склонность к отечности;
• нарушения обмена веществ.
Наконец, при употреблении в пищу консервации, особенно домашней, существует риск заражения ботулизмом (распознать такие консервы органолептическим способом, по внешнему виду, запаху и вкусу невозможно).
Применение в кулинарии
Маринованный помидор, калорийность которого зависит от размера, можно использовать в качестве самостоятельной холодной закуски к основному блюду, это популярная закуска под водку. Если маринованные помидоры мясистые, достаточно плотные, их можно очистить от кожицы и нарезать кусочками для салата, но чаще мякоть превращают в пюре, которое послужит основой соуса, компонентом запеканок, лазаньи, пиццы, пасты, томатных супов и рагу. Поскольку сами помидоры маринованные калорийность имеют низкую, их можно смело сочетать с высококалорийными продуктами, мясными горячими блюдами и холодными закусками, рыбой, блюдами из картофеля, фасоли, кашами, макаронными изделиями.


