Молочный шоколад - калорийность
Химический состав и калорийность молочного шоколада
Шоколад является одним из самых популярных лакомств во всем мире, имея множество рецептов и разновидностей. А самым нежным и сладким по праву считается молочный шоколад, который делают из сахара, какао-бобов и молока. Продукт традиционно выпускается в форме прямоугольной плитки. В составе молочного шоколада могут также присутствовать специи, какао-масло, фундук, миндаль, изюм и другие добавки, которые придают ему оригинальные вкусовые нотки. Натуральный молочный шоколад имеет умеренно плотную структуру и светло-коричневый цвет, плавится в руках. Он обладает насыщенным сладким вкусом с легким молочным послевкусием и источает приятный аромат какао.
Сколько калорий в молочном шоколаде? В 100 г продукта содержится примерно 550 ккал, почти 7 г белков, до 36 г жиров и более 54 г углеводов. Точная пищевая ценность лакомства зависит от его состава. Если в плитке молочного шоколада присутствуют орехи, изюм или прочие добавки, то ее энергетическая ценность увеличивается. Недобросовестные производители могут добавлять в состав продукта пальмовое масло и усилители вкуса. Такой молочный шоколад имеет более высокую пищевую ценность и нежелателен для употребления. В среднем, доля ингредиентов в составе продукта распределяется так — от 35 до 55% тертого какао и какао-масла, 20% молока и 25% сахара.
Шоколад молочный, калорийность которого выше, чем у черного, выступает источником ценных химических соединений. Всего одна плитка способна дать организму человека почти четверть суточной нормы калорий. В составе продукта присутствуют витамины A, B, E и PP. Молочный шоколад выступает источником пищевых волокон, органических кислот и минералов — натрия, магния, кальция, фосфора и калия. Продукт содержит ретинол, ниацин и каротин, а также небольшой процент кофеина и железа. Допустимая суточная порция молочного шоколада для взрослого составляет 20г. Детям рекомендуется давать указанное количество продукта 1 раз в неделю.
Полезные свойства и вред молочного шоколада
Несмотря на то, сколько ккал в молочном шоколаде, он обладает рядом ценных свойств. Умеренное употребление такого лакомства благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение и стресс. Продукт помогает повысить концентрацию внимания и сосредоточиться, укрепляет память. В молочном шоколаде есть соединения, которые воздействуют на эмоциональное состояние человека и улучшают настроение. Ломтик такого лакомства положительно воздействует на сердце, поддерживая его нормальную работу. Молочный шоколад полезно вводить в рацион для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их проходимости. Это препятствует образованию тромбов, позволяя предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.
Еще одним важным качеством является большое количество углеводов, которое содержит молочный шоколад: ккал продукта позволяют быстро пополнить запасы энергии в организме. Молочный шоколад популярен среди людей, чья профессия связана с физическим трудом. Такое лакомство едят и спортсмены, чтобы дать организму порцию энергии после изнурительной тренировки. Молочный шоколад ускоряет обмен веществ, помогает организму быстрее усваивать витамины и минералы из других продуктов. Польза молочного шоколада заключается в его способности продлевать молодость. Умеренное употребление лакомства сделает кожу упругой, поможет предотвратить развитие злокачественных новообразований.
Учитывая высокую калорийность шоколада молочного, его нельзя рекомендовать людям с лишним весом и ожирением. Продукт запрещено есть при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости лактозы. Молочный шоколад содержит много сахара, поэтому при чрезмерном употреблении может спровоцировать кариес. Лакомство вызывает аллергию и давать его ребенку рекомендуется только с возраста 3 лет.
Рекомендации по использованию молочного шоколада в кулинарии
Сладкий молочный шоколад, калорийность которого дает организму щедрую порцию быстрых углеводов, может быть самостоятельным лакомством. Его едят с чаем или кофе. Ломтики шоколадной плитки используют для украшения десертов, тортов, пирожных и мороженого. Молочный шоколад можно добавлять в тесто для сладкой выпечки, готовить из него начинку для круассанов или кондитерскую глазурь. Для приготовления блюд рекомендуется выбирать чистый молочный шоколад без наполнителей и вкусовых добавок.
Зная, сколько калорий в плитке молочного шоколада, можно легко рассчитать размер разовой порции, которая не принесет вред организму и фигуре. Добавляя продукт в блюдо, нужно обязательно учитывать дополнительные калории. В качестве самостоятельного десерта молочный шоколад рекомендуется есть в первой половине дня.


