Овощное рагу - калорийность


Состав и калорийность овощного рагу
Рагу – общее название вторых блюд, приготовленных из различных продуктов (мяса, овощей, рыбы), нарезанных некрупными кусочками и тушеных с добавлением небольшого количества воды, жира. Овощное рагу, для которого используются сочные овощи, обычно готовится без дополнительного добавления жидкости – овощи тушатся в собственном соку. В качестве жира используется растительное масло, чаще подсолнечное, в котором некоторые овощи (лук, морковь, перец, картофель) могут предварительно обжариваться. Для получения сытного блюда овощи часто тушат вместе с мясом, чисто овощное рагу обычно имеет более низкую калорийность, хотя все зависит от набора ингредиентов и их соотношения, а также особенностей технологии приготовления. Овощное рагу обычно подается как гарнир к мясным блюдам, но может использоваться и как самостоятельное блюдо.
Сколько калорий в овощном рагу
Существует множество рецептов овощного рагу, в состав этого блюда входят овощи с разной калорийностью. Чаще всего для рагу используются картофель, морковь, репчатый лук, кабачки, помидоры (обычно в виде пюре), а также баклажаны, сладкий перец, реже – капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи), спаржевая фасоль, зеленый горошек. Обязательные ингредиенты – чеснок, разные виды зелени. При их добавлении в рагу овощное калорийность существенно не меняется, это скорее пряно-ароматическая добавка, чем основные ингредиенты, а вкус становится богаче. Самый калорийный овощ в составе рагу – картошка. Этот крахмалистый корнеплод часто выступает в качестве основного ингредиента, на него приходится более трети или даже более половины всех овощей. Если рагу готовится без картофеля, например, на основе кабачков, оно получается значительно менее калорийным.
Средняя энергетическая ценность и калорийность рагу из овощей на 100 г:
• 97,6 ккал;
• жиров 6,1 г;
• углеводов 5,4 г;
• белков 1,3 г.
Польза и вред овощного рагу
Овощное рагу – это здоровое питание с минимальным набором противопоказаний:
• блюдо является источником клетчатки, активизирует пищеварение, способствует очистке от токсинов;
• овощи богаты разнообразными витаминами и минералами, некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, а вот биодоступность витамина А, который содержится в моркови, после тушения с жиром, наоборот, повышается. За счет того, что в состав рагу входят разные овощи, витаминно-минеральный комплекс получается разнообразным;
• в процессе приготовления рагу из овощей не используется тугоплавкий животный жир, трансжиры, а растительное масло является источником полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина;
• хотя овощное рагу имеет умеренную калорийность, блюдо достаточно сытное и может быть рекомендовано при похудении (помогает контролировать аппетит);
• это блюдо с низким гликемическим индексом, которое можно есть при сахарном диабете.
Потенциальный вред овощного рагу:
• некоторые ингредиенты (капуста, фасоль, горошек) могут вызывать вздутие живота, метеоризм;
• некоторые овощи являются источниками аллергенов, могут вызывать индивидуальную реакцию непереносимости.
При самостоятельном приготовлении рагу можно учесть индивидуальные особенности организма и скорректировать набор продуктов, исключить нежелательные ингредиенты.
Советы по приготовлению
Для быстрого приготовления рагу можно использовать замороженную овощную смесь, но пищевая ценность овощного рагу из свежих сезонных овощей выше. Время приготовления разных ингредиентов овощного рагу немного различается, поэтому лучше добавлять их в казан с маслом постепенно, например: лук, морковь, сладкий перец, баклажаны и кабачки, томат и зелень. Если у рагу калорийность должна быть минимальной, исключите из рецепта картофель. Если этот ингредиент входит в состав, не добавляйте помидоры до момента мягкости картофеля. Чтоб овощи не превратились в кашу, огонь стоит выключить в момент, когда они не размягчились полностью – блюдо «дойдет» после выключения. Особенно вкусным овощное рагу становится на следующий день.


