Пастила без сахара - калорийность
Химический состав и калорийность пастилы без сахара
Фруктовая пастила может готовиться как с сахаром или различными подсластителями, так и без их добавления. В русской кухне пастила появилась задолго до распространения сахара по Европе, изначально в ее рецептуру входил мед, а сахар к яблочному или другому фруктовому, ягодному пюре начали добавлять только в XIX веке. Соответственно, русская пастила подразделялась на сахарную и медовую. А вот лакомство татарской, башкирской кухни с национальным названием «как» (оно же татарская пастила) готовилось вообще без сахара и подсластителей, сладость ему придавала фруктоза, содержащаяся в ягодах, фруктах. Именно к этому лакомству по рецептуре и технологии изготовления ближе пастила ТМ «Пастилушка», которая сегодня производится в Кабардино-Балкарии. В наши дни пастила без сахара, калорийность которой ниже, чем сахарной или медовой, становится востребованным продуктом среди людей с непереносимостью сахарозы.
Сколько калорий в пастиле без сахара
Пастилой без сахара могут называться как кондитерские изделия, которые вообще не содержат дополнительных подсластителей, так и изготовленные с заменителями сахара (мед, кленовый сироп). В первом случае пастила фруктовая без сахара калорийность имеет значительно более низкую, ведь любой подсластитель, который добавляется к натуральному плодово-ягодному сырью, содержит дополнительные калории. Во втором калорийность все равно получается высокой. Мед, например, имеет калорийность немного ниже, чем белый сахар, но она все равно превышает 300 ккал на 100 г. При использовании заменителей сахара с ярко выраженным сладким вкусом можно сократить их количество и за счет этого уменьшить калорийность.
Энергетическая ценность пастилы без сахара на 100 г:
• 184 ккал;
• 42 г углеводов, из них 30 г сахаров, 6 г пищевых волокон (нерастворимых углеводов).
• 1 г белков;
• 0,3 г жиров.
Сниженная калорийность пастилы без сахара достигается, в первую очередь, за счет сокращения содержания углеводов. Наличие сахаров в химическом составе пастилы не противоречит ее названию «без сахара». С точки зрения химии сахара – это низкомолекулярные углеводы, моносахариды, дисахариды и олигосахариды. К этой категории относятся сахароза, лактоза (молочный сахар), глюкоза, фруктоза, крахмал и множество других веществ. А в быту сахаром называют дисахарид сахарозу. То есть название «пастила без сахара» означает, что при изготовлении этой сладости не использовался сахар (сахароза). А вот фруктозу натуральная фруктовая пастила обязательно содержит, ведь этим моносахаридом богаты фрукты и именно он придает лакомству сладкий вкус.
Польза и вред пастилы без сахара
Натуральная фруктовая пастила без сахара, калорийность которой зависит от состава, чаще всего готовится из яблок. Она содержит такие полезные вещества:
• пищевые волокна, необходимые для пищеварения и перистальтики, прежде всего, пектин (пребиотик для здоровой кишечной микрофлоры, выведение токсинов);
• витамины С (укрепляет иммунитет), В6 (благотворно влияет на нервную систему) и другие;
• калий (регулирует водно-электролитный баланс, артериальное давление, проводимость нервных импульсов), железо (необходимо для профилактики анемии), медь (регулирует активность витаминов, гормонов, ферментов) и другие минералы.
Фруктовая пастила без сахара подходит для людей с непереносимостью сахарозы (так называемая «аллергия на сахар»), которая может проявляться высыпаниями, зудом. Фруктоза вызывает такие реакции значительно реже. А вот для больных сахарным диабетом принципиальной разницы между обычным сахаром и фруктозой нет. Пищевая ценность пастилы без сахара, сниженное содержание углеводов и отсутствие в составе жиров делает ее одним из наименее вредных для диабетиков лакомств. Но при употреблении в больших количествах натуральная пастила, как и сладкие фрукты, провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, прогрессирование диабета. Как источник простых углеводов это лакомство при неумеренном употреблении может приводить к набору веса, так что стоит помнить, сколько калорий в пастиле без сахара.


