Печенье крекер - калорийность
Химический состав и калорийность крекера
Крекер – хрустящее тонкое печенье с низкой влажностью (не более 7%), в состав которого входит не менее 10% жира. Классические крекеры готовились из дрожжевого теста по тому же рецепту, что галеты. Легенда гласит, что первые крекеры получились случайно, когда галеты передержали в печи и они стали хрустеть, ломаться. Сегодня печенье крекер калорийность имеет более высокую, чем классические галеты, поскольку содержит больше жиров. Современные производители обычно заменяют дрожжи химическими разрыхлителями, которые вместе с жирами придают выпечке слоистую, воздушную структуру. Чтоб крекеры получались плоскими, в них прокалывают небольшие дырочки для выхода пара.
Энергетическая ценность крекеров
Основной ингредиент крекеров – мука, источник углеводов, а также незначительного количества белков. Второй обязательный ингредиент – жир. Крекеры могут быть сладкими и солеными, с различными вкусовыми добавками, но содержание сахара в них не должно превышать 10%. Сладкие крекеры более калорийные, поскольку сахар является дополнительным источником углеводов и калорий. В 100 г печенья калорийностью 467 ккал содержится:
• 67 г углеводов, в том числе 7 г сахара;
• 18 г жиров;
• 8 г белков.
Существует множество видов и рецептов этого печенья, поэтому калорийность крекера может варьироваться в широком диапазоне. Она зависит от содержания в тесте жиров и сахара, от сорта муки – крекеры из муки грубого помола, а также с отрубями менее калорийные. Крекеры различаются не только составом и вкусом, но и формой, размерами. Они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, ромбовидными и более сложной формы. Самые маленькие крекеры-хрустики весят около 1 г, круглые, среднего размера – 3 г, большие бутербродные – 10 г. У печенья крекер калорийность 1 шт небольшая, в среднем около 15 ккал, но поскольку хрустящее печенье так и тает во рту, ограничиться одной штукой невозможно.
Польза и вред крекеров
Крекеры часто называют диетическим печеньем, которое легко усваивается, не подвергает пищеварительный тракт лишней нагрузке, не вызывает процессов брожения (в отличие от свежего хлеба). Но это верно только в отношении крекеров с минимальной жирностью и нейтральным вкусом, которые по составу ближе к галетам. Крекеры, особенно соленые, часто едят беременные во время токсикоза – они помогают удовлетворить тягу к «солененькому», подавляют тошноту и обеспечивают калориями, когда любая другая еда вызывает отвращение. Но соль, которая содержится в крекерах, вызывает задержку жидкости в тканях, усугубляет проблему отеков у беременных.
В целом пищевая ценность крекеров сомнительная, клетчатки в них значительно меньше, чем в овощах, фруктах, крупах, содержание белков низкое. Нельзя сказать, что в крекерах совсем нет витаминов и минералов, но их содержание не является значимым. Вреда от этих снеков больше, чем пользы:
• как из-за высокой калорийности, так и из-за способности соли и других вкусоароматических добавок возбуждать аппетит крекеры легко приводят к набору веса;
• часто содержат компоненты, которые могут раздражать пищеварительный тракт, вызывать аллергию;
• являются источником соли, в больших количествах вредной для сердечно-сосудистой системы и почек.
Применение в кулинарии
Крекер, калорийность которого достаточно высокая, часто используется как самостоятельный перекус. Крекеры с разными вкусами подают к чаю, кофе, молоку, пиву, бульону. Более крупные крекеры могут служить основой бутербродов, сладкие крекеры используют в составе десертов, тортов без выпечки.


