Перец красный сладкий - калорийность


Химический состав и калорийность красного болгарского перца
Красный сладкий перец, который у нас принято называть болгарским – разновидность стручкового перца с крупными плодами обычно пирамидальной формы (в англоязычных странах его называют перец-колокольчик). От своего близкого родственника, горького стручкового перца, он отличается формой и размерами, толстыми мясистыми стенками, минимальным содержанием жгучих веществ (капсаицинов). Из всех сортов сладкого овощного перца красный болгарский перец имеет самую высокую калорийность, сладость в его вкусе наиболее выражена, а горьковатый привкус, присущий зеленому перцу, отсутствует.
Сколько калорий в красном болгарском перце
Красный сладкий (болгарский) перец – очень сочный овощ, в 100 г его мякоти содержится 90 г воды, а килокалорий – всего 35,1. Это больше, чем в огурцах, помидорах, капусте, зеленом и желтом перце, но меньше, чем в моркови, свекле. Этот сорт перца заслуженно называют сладким: основные питательные вещества в его составе – углеводы. В 100 г этого продукта содержится 6 г углеводов, причем больше двух третей из них (4,2 г) приходится на долю сахара. Помимо усвояемых углеводов сладкий красный перец содержит растительные волокна, 1,7 г на 100 г. Содержание белков в этом овоще скромное, 1 г на 100 г, а жиров – всего 0,3 г. Пищевая ценность красного болгарского перца не сводится к наличию в его составе углеводов, а также небольшого количества белков и жиров. Он богат различными микронутриентами, особенно много в его составе:
• витамина С – 250 мг, то есть 278% суточной потребности;
• витамина и провитамина А (бета-каротина) – 333 мкг и 2 мг, что составляет 37 и 40% суточной нормы;
• витамина В6 – 0,5 мг или 25% нормы;
• кремния – 22 мг (73,3%);
• кобальта – 3 мкг (10%).
Перец красный сладкий, калорийность которого можно назвать умеренной, отличается богатым витаминно-минеральным составом, содержит хром, медь, марганец, калий, железо и другие минералы, витамины Е, К, различные витамины группы В.
Польза и вред красного болгарского перца
Хотя энергетическая ценность красного болгарского перца невысокая, он очень полезен для здоровья:
• обеспечивает антиоксидантную защиту и укрепляет иммунитет;
• укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность;
• способствует выработке коллагена, необходимого для замедления процессов старения кожи, поддержания подвижности суставов и эластичности связок;
• помогает поддерживать остроту зрения;
• снижает риск развития железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний;
• улучшает пищеварение, перистальтику;
• низкая калорийность болгарского перца красного, почти нулевая жирность и наличие в составе веществ, которые активизируют метаболизм, позволяет включать его в диеты для похудения.
Несмотря на многочисленные полезные свойства съедать больше 150-200 г свежего красного болгарского перца в день не рекомендуется, он может вызывать метеоризм, рези в желудке. В любых количествах он противопоказан:
• при обострении заболеваний ЖКТ, печени, почек;
• при индивидуальной непереносимости.
Применение в кулинарии
Максимум полезных веществ перец сладкий сохраняет в свежем виде, это популярный ингредиент овощных салатов, греческого салата с сыром фета. Если запечь в духовке или на гриле красный болгарский перец, калорийность практически не изменится, в таком виде его можно добавлять в шопский салат, овощную икру. Перец фаршируют мясным фаршем, брынзой, рисом или булгуром с овощами, добавляют в рагу, рататуй, лечо, лютеницу и множество других блюд.


