Пряники - калорийность
Химический состав и калорийность пряников
Пряник – сладкая выпечка, печенье из теста, в состав которого входит мед или сахарный сироп и различные пряности для придания особого вкуса и аромата (отсюда и название). Во многих национальных кухнях пряник считается праздничной выпечкой, поскольку готовится из довольно дорогих ингредиентов. По способу формирования изделий пряники подразделяются на лепные, вырезные и печатные. Лепные пряники небольшого размера, круглой, овальной или продолговатой формы, обычно покрывается сахарной глазурью. Вырезные пряники, калорийность которых может быть немного выше за счет толстого слоя глазури, расписываются вручную глазурью разных цветов, это традиционное рождественское и новогоднее лакомство. Печатные пряники отличаются рельефным рисунком на поверхности, сегодня их изготавливают немногие производители.
Сколько калорий в пряниках
Существует множество рецептов пряничного теста – с медом и без, на воде и на молоке, с добавлением сливочного, растительного масла или постное, без жира. Помимо натуральных пряностей или ароматизаторов, которые их имитируют, в пряники могут добавляться изюм, цукаты, орехи, какао, повидло или другие начинки. Поэтому энергетическая ценность пряников разных производителей может существенно варьироваться. В 100 г пряников калорийностью 336 ккал больше всего углеводов – 77,7 г на 100 г, что неудивительно для мучного изделия с высоким содержанием сахара. Белков в 100 г таких пряников содержится всего 6 г, а жиров еще меньше, 2,8 г.
Для такого кондитерского изделия как пряники калорийность 1 шт. тоже варьируется в широком диапазоне. Средние лепные пряники весят 30-40 г, то есть в 1 штуке не менее 100 ккал. Стандартный вес вырезных пряников промышленного производства – от 17 до 85 г. А среди печатных пряников есть изделия весом до 2,4 кг. Чтоб узнать, сколько калорий в одном прянике, нужно его взвесить или разделить вес упаковки на количество изделий, а затем вычислить калорийность.
Польза и вред пряников
Пряники, приготовленные по старинным рецептам (с натуральными специями, медом), в целом полезнее для здоровья. Многие пряности обладают антиоксидантной активностью, являются натуральными антисептиками и антибиотиками, могут стимулировать пищеварение. Мед богат витаминами и минералами, правда, они частично разрушаются в процессе выпечки. Пищевая ценность пряников, которые изготавливают современные производители, сомнительная. Вместо меда в их состав обычно входит только сахар или патока, вместо натуральных пряностей – синтетические ароматизаторы, часто используются трансжиры, потенциально опасные для здоровья технологические добавки.
С учетом того, сколько калорий в прянике, а также каково соотношение белков, жиров и углеводов в этой выпечке, можно утверждать, что вреда от нее больше, чем пользы. Вредные свойства пряников:
• способствуют набору веса, преимущественно жировой массы;
• могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови, подвергают чрезмерным нагрузкам поджелудочную железу;
• противопоказаны при непереносимости глютена;
• грозят развитием кариеса;
• могут содержать аллергены.
Советы по приготовлению
От магазинной выпечки лучше воздержаться и попробовать приготовить пряники в домашних условиях, из проверенного набора продуктов. Существуют разные рецептуры и технологии, но есть ряд общих правил:
• пряничное тесто не следует вымешивать слишком долго, иначе оно получится жестким;
• при добавлении муки нужно ориентироваться на консистенцию теста – оно должно быть пластичным;
• заварную основу из сахара, меда, масла перед добавлением муки нужно охладить до комнатной температуры;
• как недостаток, так и избыток разрыхлителей ухудшает качество теста;
• перед формированием изделий тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике не менее 6 часов.
Из специй можно использовать молотые имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, черный и душистый перец, анис, фенхель, кориандр, лимонную и апельсиновую цедру. На калории в прянике набор специй существенно не влияет, а вот вкус сильно меняется, если что-то убрать или добавить.


