Суп рамен - калорийность


Химический состав и калорийность рамена
Суп рамен является одним из самых популярных блюд японской кухни. Его ключевыми компонентами выступают бульон и японская лапша. Она традиционно готовится из воды, соли и пшеничной муки с добавлением специфического ингредиента — щелочной минеральной воды кансуй. В разных вариациях рецептов рамена используется гречневая, яичная и рисовая лапша. В состав блюда также могут входить мясо или рыба, различные овощи, грибы, зелень, яйца. Выбирая нужные ингредиенты, получают суп с интересными вкусовыми нотками. Для приготовления используются различные специи — имбирь, чеснок, лук, мисо пасту, соевый соус.
В зависимости от рецепта приготовления супа рамен калорийность блюда может составлять от 55 до 80 ккал на 100 г. В указанной порции супа может содержаться 2-4 г белков, до 4,5 г жиров и 6-8 г углеводов. Самым диетическим будет рамен на овощном бульоне. Блюдо со свининой обладает наибольшей энергетической ценностью.
Благодаря наличию лапши в химическом составе рамена присутствуют витамины группы B, а также витамины A, D и E. Суп содержит натрий, магний, железо, фосфор, медь, калий и прочие минералы. Блюдо с мясом выступает источником натурального белка животного происхождения. Рамен богат фолиевой кислотой и тиамином, содержит глютен и аминокислоты.
Полезные свойства и вред супа рамен
Суп рамен, калорийность которого сравнительно невелика обладает рядом полезных свойств для человека. Регулярное употребление положительно влияет на обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает процессы пищеварения. Рамен полезно есть для улучшения работы головного мозга и нормализации уровня сахара в крови. В составе супа присутствуют вещества, которые помогают бороться с депрессией. Добавляя в рацион рамен, можно улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Несмотря на невысокую калорийность рамена злоупотреблять им не стоит. Суп содержит много натрия, который в больших дозах может спровоцировать заболевания сердца и желудка. Лапша в составе супа содержит глютен, поэтому рамен противопоказан людям с аллергией на этот элемент. Блюдо также нельзя есть при индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.
Рекомендации по приготовлению супа рамен
В домашних условиях тоже можно приготовить рамен суп, калорийность которого будет зависеть от добавленных ингредиентов. Лапшу лучше купить готовую, чтобы сэкономить время на приготовление блюда и сохранить его оригинальный вкус.
Для бульона можно использовать куриные голени. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Для усиления вкуса бульона в емкость можно добавить нарезанные крупными ломтиками лук и морковь. Мясо варят на умеренном огне до готовности в течение часа. Затем кастрюлю снимают с огня, процеживают полученный бульон и добавляют в него специи — соевый соус, мелко рубленный чеснок и имбирь. После этого бульону дают еще раз прокипеть на медленном огне в течение нескольких минут. Отдельно отваривают японскую лапшу, следуя инструкции на ее упаковке.
Куриное филе обжаривают на сковороде до готовности. В отдельном сотейнике отваривают куриные яйца. В глубокую тарелку выкладывают порцию отварной лапши и заливают ее бульоном. Сверху выкладывают несколько ломтиков обжаренного филе и разрезанные пополам яйца, посыпают блюдо рубленым зеленым луком и мелко нарезанными нори. Для точного расчета пищевой ценности супа рамен калории нужно считать во всех его ингредиентах.


