Рыбная котлета на пару - калорийность


Химический состав и калорийность рыбных котлет на пару
Рыбные котлеты, приготовленные на пару – диетическое блюдо, которое подходит для детского, лечебного питания. Их готовят в пароварке, мультиварке, которая поддерживает такой режим. Для котлетного фарша чаще всего используют свежее или размороженное филе рыбы тресковых пород – минтая, пикши, наваги. Традиционные ингредиенты котлетного фарша из мяса или рыбы – репчатый лук и яйцо. Для детского питания котлеты готовят без добавления лука и других овощей, с белым хлебом, замоченным в воде, и куриным яйцом. Такая рыбная котлета на пару имеет более высокую калорийность, чем приготовленная из рыбы и овощей без добавления хлеба. Также в состав блюда входят соль, черный перец и другие специи, может добавляться свежая зелень.
Энергетическая ценность рыбных котлет на пару
Филе рыбы богато белком, а овощи, хлеб, которые добавляют в фарш, являются источником углеводов. Для котлет обычно используются нежирные сорта рыбы (содержание жира не более 4%), в процессе термической обработки используется минимальное количество растительного масла для смазывания поверхности пароварки, на которую выкладываются котлеты. Поэтому котлета рыбная на пару калорийность имеет значительно более низкую по сравнению с жареной.
В 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару, содержится:
• 72 ккал;
• 10 г белков;
• 5,4 г углеводов;
• 1,3 г жиров.
Польза и вред рыбных котлет на пару
Приготовление на пару – самый здоровый и щадящий способ термической обработки, он позволяет сохранить максимум ценных питательных веществ. Поскольку не используется жир для жарки, отсутствует риск образования канцерогенов, которые часто содержатся в румяной поджаренной корочке, а калорийность рыбных котлет на пару не увеличивается за счет жира, который впитывается в фарш.
Паровые рыбные котлеты являются источником:
• белка, который легко усваивается, и отличается сбалансированным аминокислотным составом;
• витаминов группы В, а также небольшого количества витаминов Е, D. Рыба особенно богата витамином В12, крайне важным для нервной системы и для синтеза эритроцитов;
• фосфора, важного для прочности костей и зубов, энергетического обмена;
• магния, дефицит которого может привести к чрезмерной тревожности, раздражительности;
• селена, хрома, кобальта и других важных микроэлементов, которые регулируют процессы метаболизма, эндокринную активность желез, обладают антиоксидантной активностью.
Рыбные котлеты на пару имеют невысокую калорийность и относятся к блюдам с низким гликемическим индексом. Их можно есть больным сахарным диабетом, ожирением, лицам, склонным к набору веса. Приготовленные на пару блюда не раздражают ЖКТ и могут вводиться в рацион при различных гастроэнтерологических заболеваниях.
Потенциальный вред рыбных котлет на пару заключается в том, что рыба относится к распространенным аллергенам. Если рыба неоднократно размораживалась и замораживалась, пищевая ценность рыбных котлет на пару сильно снизится, а если рыба несвежая, возможно пищевое отравление.
Советы по приготовлению
Сухари из белого хлеба для рыбных котлет следует замачивать не в молоке, а в воде. Вместо сухарей можно добавить измельченные овсяные хлопья, чтоб они набухли, фарш должен постоять примерно 10 минут. Если добавить больше овощей (морковь, картофель) в рыбные котлеты на пару, калорийность снизится, при добавлении сливочного масла – повысится. Паровые котлеты не стоит панировать в муке, они получатся скользкими, липкими. Готовятся такие котлеты 15-20 минут.


