Сибас - калорийность


Химический состав и калорийность рыбы сибас
Одним из самых популярных видов рыб премиум класса является сибас, который содержит минимум костей и обладает ценными вкусовыми характеристиками. Естественной средой обитания сибаса являются морские воды, но в промышленных целях он часто выращивается в искусственных водоемах. Свежая рыба имеет средние размеры и блестящую серебристую чешую. Мякоть сибаса очень нежная, обладает изысканным вкусом и светлым окрасом. Наибольшую кулинарную ценность имеет рыба, пойманная в естественной среде обитания. Перед употреблением сибас подвергают термической обработке.
Для 100 г свежей рыбы сибас калорийность составляет всего 99 ккал. Указанная порция продукта содержит около 18 г белков и всего 3 г жиров. Углеводов в сибасе нет. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа ее приготовления. Самым низкокалорийным будет сибас, приготовленный на пару без специй — в 100 г такого блюда будет всего 84 ккал. Аналогичная порция жареной рыбы может содержать от 120 до 180 ккал, а в 100 г рыбы запеченной в духовке будет около 110 ккал.
Свежий сибас, калорийность которого минимальна, обладает ценным химическим составом. Рыба является источником витаминов A, D, E и K, а также полезных минералов — йода, кальция и калия. В сибасе присутствуют жирные кислоты и натуральный белок, который хорошо усваивается организмом. Мякоть рыбы содержит высокий процент фосфора и других питательных веществ
Полезные свойства и вред сибаса
Рыба сибас, калорийность которой зависит от способа приготовления, обладает ценными для человека свойствами. Богатый витаминный состав делает ее полезной поддержкой для иммунитета. Сибас полезно есть для повышения общего тонуса организма. Регулярное употребление продукта позволяет укрепить кости скелета, предотвратить рахит. В рыбе есть соединения, которые полезны для суставов. Сибас обладает противовоспалительными свойствами и особенно полезен пожилым людям. Добавляя рыбу в повседневный рацион, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера и других возрастных патологий. Продукт укрепляет память и улучшает работу головного мозга.
Сибас рекомендуется есть для профилактики заболеваний сердца и сосудов. А жирные кислоты в составе продукта благотворно влияют на состояние кожи и волос. Сибас является популярным ингредиентом меню во время диет, при этом его готовят на пару или запекают в духовке. Сочетая такую рыбу с активными физическими нагрузками, можно значительно повысить эффективность похудения. А витамины и минералы в составе сибаса обеспечат организм всеми необходимыми питательными веществами, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе.
Несмотря на невысокие калории в рыбе сибас, есть ее нужно в умеренных количествах. Особенно важно соблюдать норму при употреблении жареной рыбы. Большие порции такого продукта могут затруднять пищеварение и противопоказаны при болезнях желудка. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость сибаса. В пищу можно использовать только ту рыбу, которая была выращена в экологически чистой среде.
Использование сибаса в кулинарии
Отличные вкусовые качества и сравнительно невысокая калорийность рыбы сибас делают ее популярным ингредиентом для различных блюд. Сибас хорошо сочетается с разными гарнирами, свежими овощами. Рыбу жарят, запекают в духовке, готовят на пару и даже на гриле. Сибас может быть составляющим ингредиентом рыбных супов, горячих рагу. А использование различных специй и соусов позволяет придать продукту интересные вкусовые нотки.
При термической обработке важно правильно приготовить рыбу, чтобы она не стала слишком сухой. Вкусным и полезным блюдом, которое подходит даже для диетического рациона является сибас запеченный в фольге. Рыбу также можно добавлять в начинку для несладкой выпечки, пиццы и открытых пирогов. Сибас часто используется для приготовления равиоли.
В блюдах, имеющих в составе сибас, калории нужно считать во всех ингредиентах. При использовании соусов энергетическая ценность рыбы увеличивается.


