Сливки 10% - калорийность


Химический состав и калорийность сливок 10 %
Сливки 10 (сливки с массовой долей жира 10%) – один из видов молочных сливок. В промышленных масштабах их получают методом сепарации молока, в результате отделения жирной фракции – сливок – получается обезжиренное молоко. Жирную фракцию подвергают дальнейшей обработке для устранения неприятного запаха, увеличения продолжительности хранения, придания однородной структуры и нормализации по массовой доле жиров. В зависимости от условий (давления, температуры), при которых происходит каждый этап обработки, получают сливки разной жирности. Сливки 10, калорийность которых выше, чем молока, но ниже, чем более густых и жирных сливок, подвергают гомогенизации при высоком давлении (10-15 МПа), а последующую пастеризацию проводят при 80°С на протяжении 15-20 секунд, после чего охлаждают примерно до 6°С. Такие сливки называют питьевыми, кофейными, нежирными, они жидкие, по густоте почти не отличаются от цельного молока.
Сколько калорий в сливках 10%
Сливки, как и молоко, из которого они изготовлены, содержат жиры, белки и углеводы, но в другом соотношении. Сливки промышленного производства нормализованы по содержанию жира, а содержание белков в этом молочном продукте находится в обратной зависимости от жирности, в сливках 10% жирности белков больше, чем в более жирных сливках. Энергетическая ценность сливок 10% остается практически неизменной независимо от производителя. Стандартные показатели на 100 г:
• 118 ккал;
• 10 г жиров;
• 4,5 г углеводов (молочного сахара);
• 3 г белков.
Помимо основных питательных веществ 10% сливки содержат:
• полный набор витаминов группы В (наиболее значимым является содержание кобаламина – витамина В12), витамин А, в незначительных количествах – витамины Е, К, D, С;
• фосфор (10% суточной потребности на 100 г), кальций (9%), а также йод, калий, магний, хром, молибден и другие минералы.
Польза и вред сливок 10%
Пищевая ценность сливок 10% заключается в том, что они легко усваиваются и обеспечивают потребность в различных питательных веществах, являются источником аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Они могут быть рекомендованы людям с дефицитом массы тела для набора веса, женщинам в период лактации – для улучшения выработки молока. В питьевых сливках содержатся:
• аминокислота триптофан, которая преобразуется в гормоны серотонин и мелатонин, необходимые для профилактики депрессии, бессонницы;
• кальций и фосфор для прочности костей;
• витамин В12 для здоровья сосудов, выработки эритроцитов.
Хотя сливки 10 процентов имеют умеренную калорийность, их нельзя назвать диетическим продуктом, при ожирении и склонности к набору веса от сливок, даже нежирных, лучше отказаться. Также они могут спровоцировать расстройство пищеварения у людей с непереносимостью лактозы или аллергическую реакцию при гиперчувствительности к молочным белкам (встречается преимущественно в детском возрасте).
Применение в кулинарии
Пастеризованные сливки 10% жирности называют питьевыми. Их можно использовать в составе разных блюд и напитков:
• кофе, какао, горячий шоколад, чай;
• молочные и алкогольные коктейли;
• соусы, например, бешамель;
• тушеное мясо, грибы;
• каши, картофельное пюре, омлет;
• тесто на блины или дрожжевое для пирогов – вместо молока;
• сливочные супы, супы пюре;
• различные десерты;
• яично-сливочная заливка для пирогов, запеканок.
Любители сливок иногда пьют их вместо молока, но поскольку калорийность 10 процентных сливок минимум вдвое выше, выпивать больше 100 г в день не стоит.


