Сливки 20% - калорийность


Химический состав и калорийность сливок 20 %
Сливки 20% жирности – один из видов молочных сливок с нормализованным содержанием жира. Они занимают промежуточное положение между питьевыми, низкой жирности, и жирными сливками, которые можно взбивать. Гомогенизация сливок 20% осуществляется при таких же условиях, что и сливок 10 (температура от 45 до 85°С, давление 10-15 МПа), а пастеризация – при более высокой температуре, около 87°С, и время выдержки может увеличиваться. Сливки 20 калорийность имеют более высокую по сравнению с питьевыми, умеренно густые, отличаются насыщенным вкусом. Есть стандарты, согласно которым питьевыми считаются сливки с массовой долей жира до 18%, кулинарными – от 23%, а сливки 20% жирности – это нечто среднее. Одни производители относят их к питьевым, другие – к кулинарным.
Энергетическая ценность сливок 20%
В целом сливки любой жирности содержат один и тот же набор питательных веществ, но в разных соотношениях. Содержание жиров нормализованное, а содержание белков и углеводов в продукции разных производителей может различаться на десятые доли грамма. Общая калорийность также варьируется незначительно, в пределах 1-2 килокалорий на 100 г. Жиров в сливках 20% вдвое больше, чем в 10%, что ясно из их названия, а белков и углеводов меньше, но ненамного, так что общая калорийность сливок 20 примерно на 75% выше, чем питьевых сливок 10% жирности.
В 100 г сливок 20 процентных содержится:
• 206 ккал;
• 20 г жиров;
• 3,6 г углеводов;
• 2,8 г белков.
По содержанию ряда витаминов, в частности, жирорастворимого витамина А, сливки 20 процентные превосходят нежирные сливки, а кальция, фосфора и прочих ценных минералов в них немного меньше.
Польза и вред сливок 20 %
20-процентные сливки являются, в первую очередь, источником жиров, среди которых преобладают насыщенные, но есть и полезные для кровеносных сосудов, кожи, нервной системы ненасыщенные жирные кислоты. Пищевая ценность сливок 20 % жирности и их польза для здоровья также связана с довольно высоким содержанием витамина А (благотворно влияет на кожу, зрение), В12 (необходим для кроветворения) и аминокислоты триптофана (благотворно воздействует на нервную систему, улучшает настроение, играет важную роль в нормализации сна).
Сливки 20 процентов, калорийность которых превышает 200 ккал на 100 г, из-за высокой жирности противопоказаны при избыточной массе тела, метаболическом синдроме, сахарном диабете 2 типа. При злоупотреблении жирными продуктами возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу. У многих людей сливки провоцируют диарею, это может быть связано как с реакцией пищеварительного тракта на продукт высокой жирности, так и с индивидуальной непереносимостью молочного сахара. Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению сливок 20% рекомендуется ограничиться 30-40 мл в день.
Применение в кулинарии
Для взбивания жирности 20% недостаточно, а при добавлении в кофе или другой горячий напиток полужирные сливки могут свернуться. Шарики жира и хлопья, комочки молочного белка, плавающие по поверхности, и выглядят не аппетитно, и вкус напитка портят. Даже если этого не происходит, стоит помнить, что 20 % сливки более ощутимо повышают калорийность напитка, чем сливки низкой жирности. Чаще всего сливки 20% используют как кулинарные, для приготовления соусов к спагетти и ризотто, различных первых и вторых блюд. В них можно тушить мясные тефтели, субпродукты (куриные сердечки, предварительно отваренный говяжий язык), предварительно обжаренные овощи, запекать овощи, рыбу или мясо в сливках под сыром.


