Спаржа маринованная - калорийность
Химический состав и калорийность спаржи маринованной
Самый популярный способ консервации спаржи – маринование. В домашней кухне этот вид овощной консервации пока не получил широкого распространения, но спаржа маринованная, калорийность которой зависит от вида самой овощной культуры и от состава маринада, продается в магазинах.
Сколько калорий в маринованной спарже
Свежая спаржа относится к низкокалорийным овощным культурам, в составе которой преобладают белки, углеводов меньше, а жиров еще меньше. Консервированная спаржа отличается более низким содержанием питательных веществ, а за счет добавления маринада их соотношение изменяется в пользу углеводов.
Энергетическая ценность спаржи маринованной на 100 г:
• калорийность 11,2 ккал;
• белков 0,8 г;
• углеводов 1,5 г, в том числе 0,5 г сахара;
• жиров 0,08 г.
В результате термической обработки и под действием уксусной кислоты витамины, которыми богата сырая спаржа, частично разрушаются. Наиболее значимым является содержание в спарже маринованной витаминов В9 и К, а также минералов меди, железа и марганца.
В 100 г продукта содержится:
• витамина К 41,3 мкг, что составляет 34,4% суточной потребности в нем;
• витамина В9 – 96 мкг (24% суточной нормы);
• меди 100 мкг, марганца 200 мкг, железа 1,8 мг, что составляет 10% от суточной потребности в каждом из этих минералов.
В меньших количествах маринованная спаржа содержит:
• другие витамины группы В, витамины С, Е, А;
• фосфор, калий, цинк, селен, кальций.
Польза и вред маринованной спаржи
Пищевая ценность спаржи маринованной ниже, чем свежей, это связано со снижением общей калорийности и разрушением ряда ценных веществ. В то же время, ее вкусовые качества выше, свежая спаржа не отличается выразительным вкусом, а маринад и специи придают ей пикантность. Маринованная спаржа является источником ряда ценных для здоровья микронутриентов:
• витамин К регулирует свертываемость крови и вместе с витамином D участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, поддерживает плотность костной ткани, важен для профилактики остеопороза;
• витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для кроветворения, профилактики анемии, поддержания сперматогенеза у мужчин;
• железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, медь обеспечивает его всасывание, а также регулирует активность многих гормонов, ферментов, витаминов, марганец важен для костной и соединительной ткани.
Поскольку маринованная спаржа калорийность имеет низкую, ее можно рекомендовать как продукт для похудения, но из-за содержания уксуса и соли она может раздражать пищеварительный тракт, повышать нагрузку на почки, провоцировать обострение ряда воспалительных заболеваний, повышение артериального давления. Кроме того, в самой спарже содержатся вещества, которые провоцируют газообразование, вздутие живота и метеоризм.
Советы по приготовлению
В классический рецепт маринада для спаржи входят вода (1,5 стакана) сахар (1 ст. л.), соль (0,5 ст. л.) и уксус (4 ст. л. 5%). В баночки также добавляются чеснок и зерна горчицы, по 1 зубчику и 1 ч. л. на каждые 200 г спаржи. Кусочки спаржи предварительно бланшируются. После заливки горячим маринадом баночки стерилизуются 10-15 минут. Существует также рецепт пикантного маринада для белой спаржи, он готовится без соли, с добавлением небольшого количества винного уксуса, а сахар заменяется медом (1 стакан на 1,5 литра воды). Приготовленная по такому рецепту спаржа в маринаде калорийность имеет более высокую за счет увеличенного содержания углеводов.


