Суп с клецками - калорийность


Состав и калорийность супа с клецками
Суп с клецками – горячее первое блюдо, обычно на мясном, курином, реже на овощном бульоне. В классический суп с клецками входит минимальный набор овощей – картофель, морковь и лук. Крупы, макаронные изделия в такой суп не добавляют, вместо них в кипящий бульон с помощью ложки опускают небольшие кусочки густого, но липкого теста, которые в процессе варки разбухают, увеличиваются в размере. Эти кусочки заварного теста и называются клецками. Суп с клецками на 100 г имеет не очень высокую калорийность, но получается сытным. Мучные клецки для супа могут готовиться на воде (постные), на одном яйце, на яйце с добавлением воды и/или молока, сливочного масла. Помимо мучных клецок существуют манные, овощные (чаще всего картофельные), мясные (из фарша с добавлением лука, муки или размоченных сухарей), сырные.
Энергетическая ценность супа с клецками
Существует множество рецептов супа с клецками, и калорийность этого блюда зависит от разных факторов – от вида и степени жирности мяса, из которого варится бульон, от состава теста для клецок, от того, в каком виде добавляются в суп лук и морковь (свежие или пассерованные). Так, куриный суп с клецками имеет более высокую калорийность, чем диетический суп с клецками на овощном бульоне.
Калорийность постного овощного супа с клецками всего 39,4 ккал на 100 г, примерно 120 ккал на порцию. Поскольку в состав супа входят овощи и мучные клецки, то есть углеводистые продукты, именно углеводов в нем больше всего – 5,1 г на 100 г. Белков 1,5 г на 100 г, а жиров – 1 г на 100 г.
Польза и вред супа с клецками
Суп с клецками сытный и вместе с тем низкокалорийный, помогает быстро утолить голод и сократить суточное потребление калорий, помогает избежать обезвоживания, поддерживать водно-электролитный баланс. Это блюдо с низкой жирностью, без пуринов, такой суп можно есть при атеросклерозе, подагре. Многие люди привыкли к первым блюдам и не могут от них отказаться, а традиционные супы на наваристых мясных, костных бульонах им противопоказаны. Диетический суп с клецками, калорийность которого ниже, чем многих других видов супов, поможет разнообразить меню. Суп на овощном бульоне с зажаркой на растительном масле можно есть вегетарианцам, которые не отказываются от употребления яиц (а если готовить постные клецки на воде, то и строгим веганам). Морковь, которая входит в состав супа с клецками, является источником витамина А, полезного для остроты зрения, здоровья кожи. Если морковь пассеруют на сливочном или растительном масле, этот жирорастворимый витамин лучше усваивается.
Но назвать суп с клецками однозначно полезным нельзя. По мнению диетологов, пищевая ценность супа с клецками вызывает сомнения именно из-за ключевого ингредиента – кусочков теста. Пустых калорий, быстрых углеводов в этом блюде больше, чем полезных веществ. К тому же тесто, из которого состоят клецки – довольно тяжелый для переваривания продукт.
Советы по приготовлению
Чтоб клецки получились нежными, воздушными, в тесто необходимо добавить яйцо, сливочное масло и молоко, причем в определенной последовательности. Желток одного яйца смешать со столовой ложкой мягкого масла, постепенно добавить 130 мл молока, соль, по желанию – специи, затем подсыпать муку (всего 6-7 столовых ложек), постоянно взбивая тесто венчиком, чтоб не было комков. Белок взбить в пену в отдельной емкости и добавить в тесто в самом конце. Можно приготовить тесто и на воде, калорийность супа с клецками снизится, но сами клецки получатся не такими вкусными.


