Свинина запечённая в духовке - калорийность


Химический состав и калорийность свинины запеченной
Запекание – один из самых популярных способов приготовления свинины. Простое в приготовлении блюдо занимает достойное место на праздничном столе и помогает разнообразить повседневный рацион. Пищевая ценность запеченной свинины объясняется и высоким содержанием питательных веществ, и превосходными вкусовыми качествами. Ведь мясо обычно заворачивают в фольгу или помещают в рукав, это помогает сохранить сок, препятствует пересыханию. Для запекания используются специи, которые подчеркивают собственный вкус мяса и придают дополнительный аромат.
Сколько калорий в запеченной свинине
Основной фактор, от которого зависит калорийность блюда – это выбранная для запекания часть туши и степень ее жирности. Также имеет значение набор ингредиентов. Соль, перец и другие специи, чеснок – вкусоароматические добавки с довольно низкой энергетической ценностью, и их процентное содержание в блюде незначительное. А вот если свинина запекается вместе с гарниром, например, картофелем, общая энергетическая ценность на 100 г блюда существенно меняется, снижается жирность и содержание белков, прибавляются углеводы.
Энергетическая ценность свинины запеченной без гарнира (на 100 г):
• 255 ккал;
• 27 г белков;
• 15г жиров, в том числе 5,3 г насыщенных, 6,5г мононенасыщенных и 1,2 г полиненасыщенных жирных кислот;
• 0 г углеводов;
• витамина В3 – 8,2 мг (45,6% от суточной нормы), В1 – 600 мкг (42,9%), В6 – 700 мкг (35%), В12 – 0,6 мкг (20%), В4 – 76 мг (15,2 %), В5 – 700 мкг (14%), В2 – 200 мкг (11,8%);
• селена – 43,6 мкг (79,3% суточной нормы), цинка 2,1 мг (17,5%).
• незначительные количества калия, меди, магния, железа, витаминов Е и D.
Польза и вред запеченной свинины
Свинина запеченная калорийность и жирность имеет умеренную. Это вкусное и питательное блюдо, которое служит источником:
• ценных белков и аминокислот, которые служат строительным материалом для мышечной ткани, предупреждают разрушение мышц при интенсивных нагрузках;
• витаминов группы В, необходимых практически для всех процессов, которые протекают в организме, регуляции обмена веществ, профилактики анемии, здоровья нервной системы;
• микроэлементов с антиоксидантной активностью, которые замедляют процессы старения на клеточном уровне.
Запеченная свинина может навредить людям с:
• индивидуальной непереносимостью этого вида мяса;
• атеросклерозом или склонностью к нему (содержит холестерин);
• повышенным давлением, сердечной недостаточностью (довольно высокое содержание соли);
• гастроэнтерологическими заболеваниями (может раздражать ЖКТ, хотя является более безопасной по сравнению с жареной свининой);
• подагрой (содержит пурины);
• ожирением, лишним весом – для них запеченная свинина калорийность имеет слишком высокую.
Рекомендации по приготовлению
Для запекания обычно используется довольно жирное мясо (окорок, шея), поскольку постное получается слишком сухим (чтоб этого избежать, его шпигуют кусочками сала). После натирания специями мясо желательно выдержать несколько часов. Свинину можно запекать в рукаве, полностью завернуть в фольгу или уложить в огнеупорную форму и накрыть фольгой сверху. Чтоб мясо зарумянилось, ближе к концу приготовления рукав нужно разрезать, фольгу развернуть или снять. Но следует помнить, что запекание до румяной корочки приводит к образованию канцерогенов. При отсутствии духовки можно воспользоваться мультиваркой, свинина в духовке калорийность имеет практически такую же, как приготовленная в мультиварке в режиме запекания.


