Сырные палочки - калорийность
Химический состав и калорийность сырных палочек
Сырными палочками называют разные блюда и продукты. Во-первых, выпечку из теста с добавлением тертого сыра (палочки типа гриссини или небольшие вытянутые булочки). Во-вторых, жареные изделия вытянутой формы из творожно-сырного теста, с добавлением муки или без нее. Наконец, изделия, приготовленные без замеса – брусочки твердого, полутвердого сыра или цилиндрические палочки из мягкого сыра, запанированные и обжаренные во фритюре. Энергетическая ценность сырных палочек, приготовленных по разным технологиям, существенно различается. В данном случае речь пойдет о жареных палочках из сыра, запанированного в яйце и сухарях, такие сырные палочки являются популярной горячей закуской – тягучий расплавленный сыр внутри хрустящей панировки.
Сколько калорий в сырной палочке
Существует немало модификаций рецепта сыра, покрытого панировкой и жареного во фритюре, на калорийность готового блюда может влиять и сорт сыра, и особенности панировки. Средняя калорийность сырных палочек – 309 ккал на 100 г. Если в составе сыра преобладают жиры и белки, то сырные палочки – снеки с высоким содержанием углеводов. В 100 г этого продукта содержится:
• углеводов – 22,5 г;
• белков – 18,5 г;
• жиров – 16,2 г.
Вред и польза сырных палочек
Хотя ингредиенты, которые используются для приготовления сырных палочек, содержат немало полезных веществ (сыр является источником белка, кальция, витаминов группы В, куриное яйцо богато ненасыщенными жирными кислотами, лецитином, разными витаминами и минералами), сами снеки не являются здоровым питанием. Пищевая ценность сырных палочек заключается не столько в содержании полезных веществ, сколько в привлекательном вкусе и текстуре. Диетологи называют их одним из самых вредных снеков.
Как любой продукт, жареный во фритюре, они отличаются высокой жирностью. Сыр сам по себе жирный, а в результате жарки в большом количестве масла жирность возрастает. Многие полезные вещества, которые содержатся в свежем сыре – кисломолочные бактерии, пищеварительные ферменты – в результате нагрева разрушаются, блокируются. Вредные свойства сырных палочек:
• жареный сыр плохо переваривается, из-за высокой жирности возрастает нагрузка на пищеварительную систему, поджелудочную железу, печень;
• в жире для жарки, нагретом до высокой температуры, образуются канцерогены;
• в блюде содержится холестерин, вредный для сосудов;
• в сырных палочках много жиров и простых углеводов, которые провоцируют набор веса.
Одна сырная палочка имеет около 60 ккал, это немного, но мало кто ограничивается одной 20-граммовой палочкой. А еще эти снеки часто подают к пиву, которое никак нельзя назвать диетическим и полезным продуктом.
Советы по приготовлению
В продаже можно найти полуфабрикат – сырные палочки в панировке, которые нужно только обжарить. Но можно их приготовить и самостоятельно. Обычно сыр, нарезанный палочками, брусочками, вначале обваливают в муке, затем окунают во взбитое яйцо или смесь яйца с молоком, водой, а потом обваливают в сухарях. Можно поэкспериментировать с панировкой, использовать отруби, измельченные овсяные хлопья, добавить сухие травы, кунжут. Можно также выложить на противень, застеленный пергаментом и запечь в духовке запанированные сырные палочки. Калорийность готового блюда будет ниже, чем при жарке во фритюре. Еще одна модификация рецепта – приготовить густое, липкое тесто из разваренного до однородной массы риса, яйца и муки, обернуть им брусочки сыра и потом запанировать в сухарях.


