Трубочка со сгущенкой - калорийность
Химический состав и калорийность трубочки со сгущенкой
Вафельная трубочка со сгущенкой – очень сладкое и очень высококалорийное пирожное, популярное лакомство к чаю, кофе. Вафли из сладкого жидкого теста выпекаются между двумя разогретыми металлическими пластинами с рельефной поверхностью, в горячем виде оборачиваются вокруг стержня или просто сворачиваются в трубочку. Затем с помощью шприца-дозатора каждая трубочка заполняется начинкой из вареной сгущенки.
Энергетическая ценность трубочек со сгущенкой
В промышленных условиях тесто для вафель готовится из пшеничной муки высшего сорта с добавлением воды, молока, маргарина, сахара, свежих яиц или яичного порошка, а также соли и пищевой соды. То есть в нем очень много углеводов, довольно много жиров и есть незначительное количество белков. Вареная сгущенка, которая служит начинкой, также является источником углеводов, а жиров и белков содержит меньше. Неудивительно, что трубочка со сгущенкой калорийность имеет очень высокую, 417 ккал на 100 г, в ее составе преобладают углеводы – 57,7 г на 100 г. Также в 100 г этого лакомства содержится 17,4 г жиров и 7,6 г белков.
Для трубочек промышленного производства используется сгущенка в чистом виде, а в домашних условиях часто готовят крем из вареной сгущенки со сливочным маслом или жирной сметаной. В результате крем становится не таким приторным, содержание углеводов незначительно снижается, а содержание жиров – увеличивается. Сколько калорий в трубочке со сгущенкой, зависит от ее размеров, веса. Промышленные изделия имеют стандартный вес 200 г, то есть в целой трубочке 834 ккал, а в порционном кусочке весом около 30 г– 125 ккал.
Польза и вред вафельных трубочек со сгущенкой
У вафельных трубочек со сгущенкой немало вредных особенностей:
• содержащиеся в пирожном трубочка со сгущенкой калории на 70% представлены углеводами, причем преимущественно простыми, «быстрыми». Чтоб их сжечь, нужны интенсивные физические нагрузки, иначе они превратятся в жировые отложения;
• это продукт с высоким гликемическим индексом, повышающий уровень сахара в крови. При нарушении толерантности к глюкозе это состояние может перейти в сахарный диабет;
• в состав теста, а иногда и начинки входят трансжиры, вредные для сосудов;
• сладкое вредит зубам, повышает риск развития кариеса;
• сгущенка содержит лактозу, а пшеничная мука – глютен, немало людей страдает непереносимостью этих веществ.
Сладкоежки и производители кондитерских изделий доказывают, что они полезны для здоровья: заряжают энергией, улучшают настроение, повышают работоспособность, в том числе умственную. На самом деле, в них преобладают углеводы – так называемые «пустые» калории, насыщенные жиры скорее вредны, чем полезны для здоровья, а содержание белков по сравнению с другими питательными веществами очень низкое. Ничтожно низким является и содержание витаминов, минералов. Так что пищевая ценность трубочек со сгущенкой сильно преувеличена, хотя их вкус многим нравится.
Советы по приготовлению
При наличии вафельницы можно приготовить пирожные своими руками, внести некоторые изменения в рецепт:
• заменить маргарин (источник трансжиров) сливочным или растительным маслом;
• для начинки использовать настоящую вареную сгущенку, а не дешевый сгущенный продукт сомнительного состава, которым часто начиняют магазинные трубочки;
• пшеничную муку заменить рисовой, безглютеновой.
Домашние трубочки со сгущенкой калорийность все равно имеют высокую, они не то чтобы полезнее для здоровья, скорее, чуть менее вредные.


