Трубочки вафельные - калорийность
Химический состав и калорийность вафельных трубочек
По составу тесто для сладких вафельных трубочек близко к бисквитному, но готовые изделия из него не пышные и мягкие, как бисквит, а хрустящие. Из-за давления с двух сторон после выпекания в вафельнице получаются тонкие коржи золотисто-коричневого оттенка. В горячем виде они гибкие, эластичные, что позволяет скрутить их в трубочку, а после остывания становится хрустящими. Трубочки можно заполнять различными начинками, кремами – белковым, сливочным, из вареной сгущенки. Вафельные трубочки, калорийность которых в значительной мере зависит от начинки, вкусны и сами по себе – тесто сладкое, нежное, обычно с ванильным ароматом.
Энергетическая ценность трубочек вафельных
По классическому рецепту тесто для выпекания сладких вафель в вафельнице готовится из пшеничной муки, куриных яиц, сахара и сливочного масла высокой жирности, лучше 82%. Сахар и мука являются источником углеводов, в муке также содержится незначительное количество белков. В составе масла преобладают жиры, а яйца содержат белки, жиры и незначительное количество углеводов. Следовательно, в готовом лакомстве есть все виды питательных веществ, но больше всего углеводов.
Вафельные трубочки без начинки калорийность имеют 445 ккал на 100 г, в 100 г печенья содержится:
• углеводов 45 г, из них 25 г сахара;
• жиров 27 г;
• белков 7 г.
Сколько калорий в одной вафельной трубочке, зависит от размеров вафельницы, проще всего взвесить готовое печенье и рассчитать количество калорий.
Вред и польза вафельных трубочек
В составе вафельных трубочек преобладают простые углеводы и насыщенные жиры. С их помощью можно быстро утолить голод, восполнить затраты энергии или обеспечить ее приток перед работой, а также просто поднять настроение. Когда анализируется пищевая ценность вафельных трубочек, сведения о наличии в их составе витаминов и минералов обычно не приводятся. Конечно, мука, сливочное масло и особенно куриные яйца являются источниками ряда полезных веществ. В сладкой выпечке из них витамины и минералы тоже содержатся, но в таких количествах, что сколько-нибудь значимого позитивного влияния на организм не оказывают. Вредных свойств у вафельных трубочек значительно больше:
• легко могут привести к набору веса;
• противопоказаны при сахарном диабете;
• из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина вредны для сосудов, повышают риск развития атеросклероза; как и любые сладости, вредны для зубной эмали, способствуют развитию кариеса.
Людям с дефицитом массы тела и нормальным уровнем глюкозы вафельная трубочка, калорийность которой выше, чем чистого сахара, не навредит. Люди, занятые тяжелым физическим трудом и спортсмены, которые активно сжигают калории на тренировках, также могут лакомиться без ущерба для фигуры, но нарастить мышечную массу калорийное печенье не поможет, белков в его составе слишком мало.
Советы по приготовлению
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить в домашних условиях печенье трубочки, калорийность готового десерта варьируется в зависимости от набора продуктов. Чтоб трубочки получились вкусными, необходимо:
• смешивать ингредиенты комнатной температуры;
• использовать миксер, чтоб тесто получилось однородным, без комков;
• белки рекомендуется отделить от желтков, взбить отдельно и добавить в самом конце, осторожно вымешивая тесто ложкой вместо миксера;
• вафельницу хорошо разогреть.
Продолжительность выпекания может варьироваться в зависимости от степени нагрева вафельницы и толщины вафель.


