Вареная сгущенка - калорийность


Химический состав и калорийность вареной сгущенки
Вареная сгущенка – популярное лакомство, ингредиент многих кондитерских изделий и десертов. Это консервированный продукт, приготовленный из молока с добавлением сахара. Когда-то обычную сгущенку превращали в вареную в домашних условиях – опускали жестяную банку в кастрюлю с водой и варили 2-3 часа. Сегодня практически все производители сгущенного молока изготавливают промышленным способом и вареную сгущенку. Для получения обычной, белой сгущенки в подготовленное, пастеризованное свежее молоко добавляют сахарный сироп и лактозу, уваривают в вакуумной установке на протяжении 40 минут. Если продолжить термическую обработку сгущенного молока в автоклаве, получится вареная сгущенка, калорийность которой может быть немного ниже, чем обычной. Она более густая, карамельно-коричневого цвета, с насыщенным вкусом, выпускается в жестяных и стеклянных банках, а также упаковывается в пленочный рукав и с помощью зажимов разделяется на «колбасы».
Сколько калорий в вареной сгущенке
Для приготовления обычной и вареной сгущенки используется нормализованное молоко, то есть его жирность приводится к стандартному показателю. Соотношение молока и сахара тоже стандартное. Тем не менее, калорийность и энергетическая ценность вареной сгущенки разных производителей может незначительно варьироваться. Средний показатель – 315 ккал на 100 г. Это касается именно вареного сгущенного молока, в состав которого входит только цельное коровье молоко, сахар и лактоза. Различные продукты, в состав которых входят растительные жиры и другие ингредиенты, не предусмотренные классической рецептурой, а жирность отличается от стандартной (8,5%), могут иметь совсем другую калорийность.
Хотя вес свежего молока, которое используется для приготовления сгущенки, примерно в 5,7 раз превосходит вес сахара, в процессе сгущения выпаривается почти 2/3 жидкости. Поэтому в готовом продукте больше всего углеводов – почти 54 г на 100 г, в основном это сахароза, а также лактоза. Белков и жиров, источником которых является молоко, в 100 г вареной сгущенки всего 5,8 г и 8,5 г.
Сколько калорий в банке вареной сгущенки, зависит от ее объема и веса. Стандартный вес нетто продукта в жестяной банке – 370 г, следовательно, килокалорий в ней 1165,5. В стеклянную банку обычно входит полкило вареной сгущенки, а это 1575 ккал.
Польза и вред вареной сгущенки
Вареная сгущенка – высокоуглеводистый продукт, она очень сытная и хорошо утоляет голод, поможет при резком снижении уровня сахара в крови, истощении. Несмотря на очень высокую энергетическую ценность и привлекательный вкус пищевая ценность вареной сгущенки ниже, чем свежего молока. В результате продолжительной термической обработки витамины и минералы, которыми богато коровье молоко, частично разрушаются, а сахар является источником «пустых» калорий. В вареной сгущенке содержатся и витамины группы В, и кальций, и фосфор. Но содержание этих полезных микронутриентов, а также белка по сравнению с содержанием простых углеводов очень незначительное.
Вред этого лакомства значительно перевешивает его пользу:
• из-за высокой калорийности злоупотребление вареной сгущенкой грозит лакомкам ожирением;
• это продукт с высоким гликемическим индексом, противопоказанный при диабете и преддиабете;
• из-за содержания лактозы может вызвать расстройство пищеварения у людей с лактазной недостаточностью.
Вареная сгущенка в кулинарии
Вареную сгущенку:
• смешивают с маслом, сметаной или сливками и используют как крем для разнообразных тортов и пирожных. Шоколадно-бисквитный торт «Мокко», вафельный торт, пирожное «Муравейник» или печенье орешки с вареной сгущенкой калорийность имеют еще более высокую, чем сама сгущенка;
• намазывают на булку, печенье, блинчики;
• используют в качестве начинки для сладкой выпечки – рогаликов, пирожков, пончиков, кексов;
• добавляют в десерты (мороженое, панна-котту), к творогу, клубнике, бананам, дополняют орехами, шоколадом.
Учитывая высокую калорийность сгущенки вареной, ее лучше комбинировать не с выпечкой, а с фруктами, нежирным творогом.


