Ватрушка с творогом - калорийность
Химический состав и калорийность ватрушки
Ватрушка – сдобное хлебобулочное изделие, уменьшенная версия открытого пирога. Ватрушками называют порционные пирожки из сдобного дрожжевого теста круглой формы с толстыми краями-бортиками и открытой серединой. Сколько калорий в ватрушке, зависит от количества сдобы в тесте и от начинки. Классическая начинка ватрушки – из творога с добавлением яиц и сахара, часто с изюмом. Также готовят ватрушки с другими сладкими начинками, например, повидлом. Существуют рецепты ватрушек с картошкой, подсоленным творогом. Королевской ватрушкой называют большой открытый пирог с основой из песочного теста, творожной начинкой и тонким верхним слоем теста в виде крошки, испеченный в форме с разъемными бортиками.
Сколько калорий в ватрушке с творогом
Основные компоненты классической ватрушки – сдобное дрожжевое тесто и творог. Начинка должна составлять не менее 30% от веса ватрушки. Тесто содержит жиры, белки, но больше всего в нем углеводов. Творог – продукт с высоким содержанием белка и низким – углеводов (дополнительными источниками углеводов служат сахар, сухофрукты, которые добавляют в начинку), может иметь разную жирность.
Энергетическая ценность ватрушки с творогом калорийностью 318 ккал на 100 г:
• белков 10 г;
• углеводов 40 г, из них 5 г сахара;
• жиров 12 г.
По ГОСТу ватрушки должны иметь вес до 90 г, вес магазинной выпечки чаще всего варьируется в диапазоне 75-85 г. Дома пекут и миниатюрные ватрушки по 50 г, и крупные, по 100-120 г. Так что если вы хотите точно знать, сколько калорий в ватрушке (одной штуке), придется ее взвесить и выполнить несложные расчеты.
Польза и вред ватрушки с творогом
Как и любая сдоба, ватрушки не относятся к здоровому питанию, но именно ватрушка с творогом считается наименее вредным вариантом сладкой выпечки к чаю. Пищевая ценность ватрушки с творогом не ограничивается тем, что она сытная, быстро утоляет голод и обеспечивает энергией. В отличие от многих сладостей эта выпечка содержит не только пустые калории:
• творог является источником белка, строительного материала для мышц. Правда, чтоб обеспечить организм суточной нормой белка, придется съесть почти килограмм ватрушек, норма потребления жиров и углеводов при этом будет превышена примерно втрое;
• в ватрушке есть разные витамины группы В, а также витамины А, Е, D, хотя их содержание довольно низкое. Наиболее значимым является содержание витамина В3 – 17,7% от суточной нормы в 100 г продукта. Он активизирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина;
• минеральный состав ватрушки с творогом тоже довольно богатый, наиболее значимым является содержание в ней марганца (важен для мышечной и соединительной ткани), селена (антиоксидант), кобальта (для профилактики анемии, защиты нервных клеток), фосфора и кальция (для прочности костей), серы (для кожи, суставов).
Поскольку ватрушка с творогом имеет высокую калорийность, злоупотребление этой выпечкой грозит набором веса. Также она противопоказана людям с непереносимостью глютена и тяжелой формой сахарного диабета. При диабете легкой и умеренной степени есть ватрушки можно редко, понемногу.
Советы по приготовлению
Творог для ватрушек должен быть достаточно жирным, минимум 9%, а лучше использовать домашний. Чтоб не было крупинок, его нужно протереть через сито, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Яйца добавляют из расчета одно на 200-300 г творога, сахар по вкусу (чем слаще начинка, тем более высокую будет иметь ватрушка калорийность). Если начинка получается жидкой, можно добавить немного манной крупы или муки.


