Вобла вяленая - калорийность
Химический состав и калорийность вяленой воблы
Вобла – морская, озерная и речная рыба семейства карповых (наиболее известна полупроходная вобла, обитающая в Каспийском море, также воблой часто называют близкородственные виды – тарань, сибирскую плотву). Основу рациона воблы составляют беспозвоночные животные, черви, моллюски, ракообразные, крайне редко она поедает мальков других рыб, а в условиях дефицита животной пищи может какое-то время питаться водорослями. Особенности рациона в определенной степени влияют на калорийность воблы сушеной, вяленой или приготовленной другим способом.
Непосредственно в местах вылова воблу жарят, подвергают горячему копчению, для увеличения продолжительности хранения солят, но наиболее популярный способ обработки – вяление. Это воздушная сушка предварительно просоленной рыбы, в процессе которой содержание влаги в вобле постепенно снижается. А в результате изменений, которые происходят в белках и жирах под действием тепла и непрямых солнечных лучей, рыба приобретает пикантный вкус.
Сколько калорий в сушеной вобле
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов – жирности свежей рыбы (для вяления используется вобла высокой и средней жирности), степени обезвоживания (массовая доля воды в сушено-вяленой вобле варьируется в диапазоне 20-30%), а также от того, в каком виде рыба подвергается вялению (цельная, полупотрошеная тушка или разделанная). Неразделанная вяленая вобла имеет более низкую калорийность по сравнению с вяленым филе, кусочками или соломкой.
Стандартными для неразделанной вяленой воблы считаются такие показатели (на 100 г веса):
• калорийность – 235 ккал;
• содержание белков – 46,4 г;
• содержание жиров – 5,5 г.
Углеводов вяленая, сушеная вобла не содержит.
Польза и вред вяленой воблы
Хотя вобла сушеная калорийность имеет довольно высокую, в ее составе преобладают белки, которые способствуют наращиванию не жировой, а мышечной массы. Также она является источником:
• жиров, преимущественно полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему, кожу;
• кальция и фосфора для повышения плотности костной ткани;
• хрома, который участвует в обменных процессах, нормализует уровень глюкозы и холестерина, поддерживает функционирование сердечной мышцы, щитовидной железы и ЦНС;
• других ценных минералов и витаминов.
Высокая пищевая ценность вяленой воблы позволяет быстро утолить голод и обеспечивает чувство сытости. Но и вред здоровью она может причинить:
• из-за высокого содержания соли воблу вяленую нельзя есть при гипертонии, заболеваниях почек, печени и ЖКТ, противопоказана она детям и беременным. А всем остальным не стоит увлекаться этим соленым деликатесом; если рыба заражена паразитами, в процессе вяления они не погибают;
• вяленая рыба, приготовленная с нарушением технологии, является потенциальным источником ботулизма.
Применение в кулинарии
Прежде всего, вобла – классическая закуска к пиву, они гармонируют по вкусу, а энергетическая ценность вяленой воблы (белки + жиры) и пива (углеводы + белки) удачно дополняют друг друга.
Также вяленую, сушеную воблу можно:
• мелко нарезать и добавить в азу, солянку, другие мясные или рыбные блюда, которые тушатся;
• добавить кусочками в рисовую, овощную начинку для пирожков;
• натереть на мелкой терке, приправить пасту, кашу (как солью);
• использовать вместо анчоусов в составе различных соусов.
• отварить – на калорийность вяленой воблы это существенно не повлияет, а вкус изменится.


