Яблочная пастила - калорийность
Химический состав и калорийность яблочной пастилы
Пастила из яблок – классическая, самая распространенная разновидность натуральной пастилы, сладости, приготовленной из мякоти фруктов. Изготовление пастилы – один из способов переработки яблок, который использовался с глубокой древности и позволял получить сладкий продукт длительного хранения. В процессе уваривания и последующего подсушивания фруктовая масса теряет значительную часть влаги, поэтому пастила из яблок калорийность имеет значительно более высокую, чем свежие яблоки. Это же касается коломенской и белевской пастилы, для приготовления которых мякоть печеных яблок без кожуры и сердцевины протирается в пюре, смешивается с сахаром и взбитым яичным белком (для белевской пастилы белок является обязательным ингредиентом, в коломенскую добавляется не всегда), затем масса выкладывается в деревянные ящики и подсушивается в печи при низкой температуре.
Сколько калорий в яблочной пастиле
Пастила готовится по разным технологиям – из фруктового сырья без каких-либо добавок, с сахаром или другими подсластителями, с добавлением в яблочное пюре яичных белков. Яблочная пастила может быть как тонкослойной, свернутой в рулет (готовится из предварительно уваренного яблочного пюре), так и более пышной, похожей на суфле, из печеных яблок, взбитых с сахаром в пену. На калорийность готового изделия влияет сорт яблок, набор ингредиентов, технология приготовления. Но в любом случае получается продукт, в составе которого преобладают углеводы. Энергетическая ценность яблочной пастилы при калорийности 277 ккал на 100 г – 69 г углеводов (в том числе 62 г сахара, 6,5 г волокон), 0,5 г белков. Жиров эта сладость не содержит.
Польза и вред яблочной пастилы
По сравнению с другими сладостями (шоколадом, мармеладом, нугой, зефиром) яблочная пастила калорийность имеет более низкую и может быть рекомендована как более здоровая альтернатива традиционным конфетам. Натуральная яблочная пастила имеет ряд полезных особенностей:
• является источником пищевых волокон, которые активизируют пищеварение и перистальтику;
• готовится из яблок с высоким содержанием пектина, природного сорбента и пребиотика, который полезен для роста здоровой кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов, связывает аллергены, снижает уровень в крови «плохого холестерина»;
• является источником простых углеводов, помогает быстро поднять уровень сахара в крови при гипогликемии, обеспечить прилив энергии.
Пищевая ценность пастилы из яблок ниже, чем свежих яблок, поскольку в процессе термической обработки разрушается основная часть витаминов, которыми они богаты. Как углеводистый продукт с высоким гликемическим индексом пастила противопоказана при сахарном диабете, негативно влияет на зубную эмаль, при неумеренном употреблении может привести к набору веса.
Советы по приготовлению
Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях:
• использовать яблоки самых кислых сортов, лучше всего антоновку;
• нарезать их на 8 частей, не удаляя кожуру и сердцевину, уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, налить на дно немного воды (1,5 см), довести до кипения и томить не менее 5 часов;
• протереть размягченные дольки через сито, добавить к массе сахар или мед (они повысят калорийность пастилы из яблок) и снова томить. Чтоб масса не пригорала, ее нельзя перемешивать;
• загустевшую массу выложить на застеленный пергаментом противень слоем 1,5 см и сушить при температуре не выше 100° (лучше 40-60°) 3-4 часа.


