Яичница с помидорами - калорийность


Химический состав и калорийность яичницы с помидорами
Яичница с помидорами – вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, популярный вариант завтрака, горячая закуска. Эти ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют друг друга, яичница с помидорами калорийность имеет более низкую, чем жареные яйца без дополнительных ингредиентов, а вкус более богатый, и набор полезных веществ расширяется.
Энергетическая ценность яичницы с помидорами
Основные ингредиенты яичницы с помидорами:
• свежие куриные яйца – продукт с высоким содержанием белков и жиров, незначительным количеством углеводов;
• свежие помидоры – ситуация противоположная, основная группа питательных веществ в составе помидоров – углеводы, белков в них мало, жиров еще меньше;
• жир для жарки, растительное или сливочное масло. Растительное масло – это чистые жиры, сливочное содержит немного белков и углеводов, но их можно не учитывать, поскольку в той порции масла, что используется для приготовления блюда на одного человека, содержание близко к нулевому.
Также используются соль, могут добавляться специи.
Сколько калорий в яичнице с помидорами, зависит от соотношения яиц и помидоров (обычно соотношение по весу – примерно 1:1 или яиц немного больше), а также от количества жира для жарки. В среднем калорийность готового блюда на 100 г составляет 125 ккал, а калорийность стандартной порции приближается к 200 ккал. В составе блюда есть все категории питательных веществ, но преобладают жиры (10,2 г на 100 г), на втором месте белки (6,2 г), а замыкают список углеводы (2,3 г). Также в 100 г блюда содержится:
• витамина В4 (холина) – 33,6% от суточной нормы (168 мг), В7 (биотина) – 28,5%, витамина А – 22,2%, витамины В5, В2, D, В12 и другие;
• 9,9 мкг кобальта (почти суточная норма, 99%), 37,3% суточной нормы селена, 19% фосфора, сера, медь, железо, хром и другие микроэлементы.
Польза и вред яичницы с помидорами
Пищевая ценность яичницы с помидорами объясняется тем, что она содержит много полезных веществ:
• лецитин (содержится в яичных желтках), источник холина, защищает печень от накопления жиров и токсинов, способствует профилактике атеросклероза, улучшает работу головного мозга, когнитивные функции, повышает чувствительность к инсулину;
• ликопин (содержится в помидорах, в результате термической обработки повышается его концентрация и улучшается усвоение). Антиоксидант с противовоспалительной и противоопухолевой активностью;
• белки и незаменимые аминокислоты, особенно важные для мышц;
• богатый набор витаминов и минералов с благотворным влиянием на разные органы и системы;
• клетчатку для здорового пищеварения.
Калорийность яичницы с помидорами умеренная, и это не «пустые», а полезные калории. Но есть у блюда некоторые минусы:
• яйца и помидоры – распространенные аллергены;
• риск заражения сальмонеллезом при недостаточной термической обработке яиц или образования канцерогенов, если продукты подгорят;
• высокое содержание холестерина (хотя холестерин вреден не сам по себе, а только в составе липопротеинов низкой плотности, а лецитин подавляет их синтез).
Советы по приготовлению
Вначале обязательно нужно припустить помидоры, нарезанные кружочками или небольшими кусочками, выпарить лишнюю жидкость, и только через несколько минуть добавить на сковородку яйца, целиком или взболтанные. Незначительно уменьшить содержащиеся в блюде яичница с помидорами калории позволит приготовление на антипригарной сковороде без жира или с его минимальным добавлением. Для вкуса можно добавить зелень, перья зеленого лука.


