Зубатка - калорийность


Химический состав и калорийность зубатки
Зубатки – семейство промысловых придонных рыб, которые живут в холодных водах северных морей. В удаленные от места вылова районы зубатка, калорийность которой обусловлена довольно высокой жирностью, поставляется замороженной. Из-за крупных размеров тушки и мелкой чешуи, которая с трудом счищается, эту рыбу редко продают целиком, обычно предварительно чистят и разделывают. В продаже можно найти стейки или филе зубатки, которые используют для приготовления различных вторых блюд.
Энергетическая ценность зубатки
В среднем калорийность свежей зубатки на 100 г составляет 109 ккал, в 100 г этой рыбы содержится 16 г белка и 5 г жира. Жирность может варьироваться в зависимости от размеров рыбы и части тушки – мясо крупной рыбы содержит больше жиров и поэтому нежнее, а относительно мелкая зубатка суховата, ближе к голове мясо более жирное, ближе к хвосту – более постное. Семейство зубаток включает несколько видов, промысловое значение имеют синяя, полосатая и пятнистая зубатки. Пятнистая (пестрая) рыба зубатка калорийность имеет немного более высокую по сравнению с синей, и отличается более плотным мясом, поэтому профессиональные повара предпочитают работать с этим видом.
Польза и вред зубатки
Мясо зубатки является источником:
• легкоусвояемого белка;
• жирных полиненасыщенных кислот, преимущественно Омега-3 (в 100 г содержится 82% суточной нормы);
• витаминов, прежде всего В12 (68% суточной нормы в 100 г), а также В6, А, В1, В3, В5, в незначительных количествах – В2 и В9;
• минералов – селена (66% суточной нормы), фосфора (25%), калия, магния, цинка.
Своим названием зубатка обязана крупным зубам, основу ее рациона составляют моллюски и крабы, которых мощные челюсти перемалывают вместе с панцирями, богатыми минералами, натуральными хондропротекторами для защиты и укрепления суставов. Пищевая ценность зубатки также объясняется ее обитанием в экологически чистой среде – в отличие от ряда других промысловых рыб ее мясо не накапливает различных токсичных веществ, солей тяжелых металлов. Оно полезно для:
• укрепления мышц и костей;
• сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и профилактики атеросклероза;
• нервной системы, профилактики рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний;
• здоровья и эластичности кожи;
• подвижности суставов, профилактики артритов и артрозов;
• регулирования обмена веществ, гормонального баланса;
• замедления процессов старения.
Содержащиеся в рыбе зубатка калории идут на пользу организму, в ней нет углеводов, а насыщенных жиров и холестерина немного. Поэтому зубатка считается диетическим продуктом, который можно есть как при истощении, упадке сил, так и при ожирении, диабете, атеросклерозе. Рекомендованные нормы потребления – 150-200 г в сутки. Опасность зубатка представляет только для людей с индивидуальной непереносимостью, но случаи аллергии на ее мясо довольно редки.
Зубатка в кулинарии
Сколько калорий в зубатке, зависит от способа ее приготовления. Наименьшей калорийностью отличается филе или стейк, приготовленные на пару, за ними следует вареная зубатка, затем запеченная и копченая (имеют среднюю калорийность), а больше всего калорий содержит жареная. Поскольку жарить зубатку рекомендуется в кляре, готовое блюдо не только отличается более высоким содержанием жиров, но и содержит углеводы, которые в самой рыбе отсутствуют.
Мясо зубатки белое, немного прозрачное за счет жира, чуть сладковатое на вкус. Оно легко разваливается, чтоб этого не произошло, перед термической обработкой его рекомендуется вместо посыпания солью выдержать в рассоле около часа. Приготовленная на пару зубатка калорийность имеет минимальную, но довольно пресная, хороша только для диетического питания. Лучше всего эту рыбу тушить или запекать под соусом с кислинкой. Перед тушением слегка обжарить в растительном масле на сильном огне, а тушить на слабом, не допуская сильного кипения соуса. Перед жаркой окунуть кусочки в кляр, который защитит мясо от пересыхания и поможет сохранить форму. Зубатка хорошо сочетается с различными овощами, зеленью.


